Психотерапевтический сеанс «ОТНОШЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ И ПОЖИЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

взрослые дети и пожилые родителиРебята, которые у меня занимались в коучинге, в большинстве своем очень пугаются, когда я спрашиваю, что они думают по поводу публичной демо-сессии: «О, нет, я не могу! Это слишком интимно! Я же как голый в коучинге!». Но Света Сидорская, которая занималась у меня в прошлом году, а теперь стала коллегой и большим другом, безо всяких сомнений дала согласие на видеосъемку психотерапевтического сеанса. Да еще на такую сложную тему «Отношения взрослых детей и пожилых родителей»! Сколько сладких фотографий на эту тему в Интернете! А уж какие красивые безмятежные посты: «Люблю свою мамочку», «Встретилась с дорогим папочкой». Ведь родители – это святое, положено их любить, воспевать и слушаться. Мы так боимся, стыдимся говорить, как много боли в отношениях отцов и детей. Сколько там созависимостей, выдаваемых за любовь. А сколько невыносимо болезненных выяснений для 35-40-летних, так называемого «потерянного поколения», это вообще отдельный разговор! Ведь мы были подростками в перестроечные годы, когда старое крушилось, а новое не было создано. Наша юность прошла в «темной ночи души», когда ты не можешь больше принимать старое, но, чтобы отказаться от железобетонных отживших «норм» и «правд» родителей, нужно избрать что-то новое, свое! А ничего нового не было, мы сидели ошалевшие и растерянные на руинах старого без новых горизонтов. Этот внутренний бунт детей «потерянного поколения» в точности отображен в фильме «Авария – дочь мента». В скольких семьях было это невыносимое брожение, бомба, готовая вот-вот взорваться в отношениях отцов и детей. Конечно, я не списываю все на перестроечное время, нет. Но во многом состояние внутреннего бунта имеет зачаток именно там. Мы как бы оцепенели там, отшвырнуть чуждое хочется, а что вместо этого - не знаем.

Сегодня мы сорокалетние дети, которые либо молчат об отношениях со своими состарившимися советскими родителями, либо по инерции воспевают своих родителей, слушаясь их, впуская в отношения с мужьями и женами, позволяя бабушкам и дедушкам  воспитывать внуков. "Воспротивиться и изолироваться? Но как же?! Родители ведь умрут раньше меня! Как же я потом буду влачить невыносимое чувство вины, что была недостаточно терпима?!". Описания страданий моих ровесников по этому поводу заслуживают отдельной книги, и я ее пишу! Сколько я в коучинге прокачиваю совершенно изломанных созависимых отношений взрослых детей и их родителей – это уму непостижимо!

Возможно, при чтении этих строчек внутри у читающего что-то болезненно подвывает: «Но ведь родители – это святое, как можно об этом говорить вот так открыто! Мы ведь любим своих родителей». Любим? Вот и отлично! Если действительно любим, то непременно уж пожелаем выйти из уродливых манипулятивных созависимостей. К вашим услугам моя психотерапевтическая демо-сессия «Отношения взрослых детей и пожилых родителей». Еще раз хочу поблагодарить Светочку за процессинг, за смелость и искренность!

На эту тему Вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *