Все мы немножко шизофреники!

расщепление личностиВсе мы немножко шизофреники. А если честно, то не немножко! Потому что шизофренией называется расщепление сознания. Но любая эмоциональная боль состоит из непрерывного спора наших бесчисленных убеждений. А это и есть ни что иное, как расщепление, расщепление на множественное Я. И каждое Я не осознает себя единым с другим Я. Внутренний ор с самим собой создает дикий хор конфликтующих Я. И с этим белым шумом в голове мы существуем постоянно! Если не приходим к осознанности, то постоянно живем в ужасе белого шума расщепленных Я.  А при этом мы еще надеемся и требуем от мира, что найдем нужное окружение, создадим светлые отношения внутри семейства, с детьми, любовниками, друзьями и пр. Но как это возможно?! Это невозможно, будем честны. Ведь как я со своим хором орущих внутри меня «Я» подойду к другому такому же хору орущих «Я» и буду с ним ткать отношения? Внутри меня война. Я со своей войной подхожу к другой внутренней Вселенной, в которой тоже война. И из двух войн надеюсь создать Мир?!

Диагнозы расщеплений

Если медики берутся диагностировать расщепления, то уж сколько там самых разных названий находится! На самом деле просто набор разных конфликтующих полярностей получает разные диагнозы-названия. Но в действительности ведь всё одно и то же – просто расщепление!

Сейчас сильно обобщаю, но это для ясности примера: Допустим, я - глубоко подавленная женщина. Мое сознание начинает ткать компенсацию для этой силы подавленности, потому что я больше не могу так существовать, постоянно чувствуя себя законченным ничтожеством. Я просто умру, если так будет продолжаться! И мне нужно создать какой-то другой внутренний мир, в котором я больше не буду презирать себя, буду яркой и заметной. И тогда во мне обнаруживается компенсирующая сторона – распутница. На самом деле я не являюсь ни той, ни другой, но мой ум пытается как-то сбалансировать боль моего внутреннего бесправия, потому что в прошлом я избиваемая, униженная родителями, девочка. Если вообразить ось координат, то на ней будет в точности с той же силой выявляться моя «распутница» в плюсовой стороне, как в минусе моя «убогая пустышка». И вот теперь в моей голове проявляются в разное время разные мои полярности. Чтобы выживать, мне надо расщипить их между собой, я не могу их носить в себе одновременно, зная о них обеих. Я катастрофически нуждаюсь в компенсации моей «убогой пустышки» через «вульгарную распутницу». Но как мне сделать так, чтобы они не звучали во мне одновременно? Мне нужно сделать вид, что они друг о дружке не знают! Поэтому когда в активной фазе моя "пустышка", "вульгарная" спит. А когда пробуждается "вульгарная распутница" - "пустышка" спит.

Убеждена, что любой «шизофреник» в действительности прекрасно осознает свои полярные ипостаси! Но играет в игру, в которой якобы не знает о своих компенсирующих друг дружку полярностях. С людьми, у которых диагноз «шизофрения», я работаю очень много. Но, честно скажу, я так и не поняла, чем они отличаются от тех, кто не побывал в больнице и волей случая просто не попал под раздачу диагноза «шизофрения». Честное слово, я не вижу серьезной разницы между «шизофрениками» и «нешизофрениками»! Ее нет! Мы все расщеплены! И в этом смысле все шизофреники. Не шизофреники те, кто пришел к тишине и балансу ума. Это просветленная осознанность. Это большой внутренний труд, когда вдруг словно схлопывается противостояние полярностей и становится единым целым – Миром внутри.

неуверенность в себеЕще пример. Биполярное расстройство. Это актерская болячка. Это тоже можно запихать под одну из форм шизофрении. Здесь конфликт полярностей: "ничтожество" и "великий". На сцене «бог», за кулисами «ничтожество». А в сущности, это тоже раскачавшееся внутри чувство ущербности. Там тоже заключены в прошлом детские травмы, когда ребенка просто не любили безусловно, мотивировали заслуживать любовь успехами в школе, "правильным" поведением и пр. пр. И ребенок стремится всю жизнь добиться той точки, в которой якобы станет таким великим, когда получит, наконец, долгожданную безусловную любовь. Но никто еще через «успешный успех» не обретал любовь! За кулисами человек осознает весь ужас иллюзии «стать любимым миром через значимость», крушится вся та архитектура ожиданий и чаяний, которые вели человека к славе, манили красотой будущего, в котором он якобы станет любим. Все рушится, боль внутри раскачивается. Он силится цепляться за известность, но в этом мыльном пузыре только боль, потому что это не содержит в себе безусловной любви. «На сцене бог» - «за сценой никто»…. «на сцене великий» - «за сценой кромешное одиночество». Биполярки раскачиваются внутри все сильней. И снова прибегнем к воображаемой оси координат. Чем больше я на сцене бог, тем больше я за кулисами ничтожество. Вот в плюсе я на сцене +10. Значит мое чувство ничтожности стало -10. Я - растерзанная орущая от боли ось координат! И пока я не интегрирую свои полярности, заставляющие меня биться между кошмаром величия и ничтожности, я буду находиться во внутреннем аду.

Успешно лечим лекарствами биполярное расстройство.... ?????

Биполярное расстройствоВот вы пишете мне, что биполярное расстройство лечится таблетками, что мол нужно просто подобрать ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ таблеток. Я не видела ни одного расщепления, вылеченного таблетками. Я вижу, как люди залечиваются до отупения. Это вижу постоянно. Но чтобы эксперименты с сочетанием нейролептиков принесли в растерзанную душу человека гармонию, ах, какой обман, какой чудовищный обман! Даже если вы сами верите, что не сейчас, так потом, просто не нашли нужное сочетание…. Не может произойти гармонизации через таблетки! Не может! Просто конфликт полярностей «звезда» и «ничтожество» уходят в свернутый порядок. Как если бы раскачавшиеся дуальности просто взяли и заархивировали. Велика ли разница, зиппованный файл или развернутый? Нет, не велика. Человек остается глубоко несчастлив, хоть и отуплен. Нутро человека продолжает кричать: «известность я или ничтожество», «заслуживаю я похвал или посрамления», «достоин ли я любви или нет». Этот крик продолжает внутри болеть, даже если под таблетками он  в свернутом порядке.

Нет, биполярное расстройство лекарствами не вылечить. Как и все другие диагнозы, касающиеся нашей множественности, разнообразия наших невыраженных ипостасей. Лекарствами можно задавить активный период, но не сбалансировать человека, даже если сильно хочется верить, что, подавленный нейролептиками, он выглядит как сбалансированный.

Как много молодых ребят приходит заниматься, которые на вид красавцы невероятные! Молодые вроде совсем, здоровьем пышут вроде бы! Но вот заглядываем внутрь, и, о боже, совсем дурно внутри! Молодежь больше не желает гнить в офисах. Жажда жизни распирает изнутри, и вот ему раз стало плохо в офисе – его забирает скорая. Второй раз – опять увозит скорая. Третий – скорая. А потом его направляют к психотерапевту. А затем к психиатру. Вот и рукой подать до диагноза «шизофрения». Если бы он умер, просто умер прямо в больнице, ему поставили бы диагноз «сердечный приступ». Но он не умер. В реанимации откачали. А теперь вот диагностировали шизофрению. Я сейчас описываю очень типичный сценарий! Я хочу показать, какая это тонкая грань: сегодня твое нутро бунтует, потому что ты больше не можешь гнить канцелярской крысой, а завтра тебе за этот бунт влепили диагноз "шизофрения".

И вообще, официальная медицина не работает с болью детских травм, мы не верим в накопленную эмоциональную боль, которая неизбежно ведет к расщеплению, которое на самом деле компенсация отсутствия веры в себя. Мы не верим, что опухоли – это тоже следствие застарелой эмоциональной боли. Зато у нас есть диагнозы, диагнозы, диагнозы! Это просто рак, да, болезнь века. Рак молодеет. Просто это почему-то происходит. Видимых причин нет. Но время такое, н-даа.. печально. И главное ничего не поделать. Шизофрения – даа, тоже так много молодежи падает под клеймом этого диагноза. «А что происходит-то на самом деле?». Ну кто же знает, просто сердечные приступы молодеют, шизофрения разрастается, 30-летних все больше в реанимацию в таком виде привозят, все больше. Время такое, н-дааа…

И теперь вот вы пишете мне письмо, что шизофрению можно подлечить лекарствами, просто нужно подобрать точное  сочетание лекарств. И тогда на больного прольется свет божий, вся его сила самоотрицания, неверия в себя, презрение и отвращение к себе на тонких глубинах, весь ужас материнской травмы в нем вдруг от правильного подбора лекарств сгармонизируется, и он станет интегрированной целостной личностью. Каждое его Я будет чувствовать себя реализованным, целостным, полноценным, единым со всеми другими Я. И вот такой сложный процесс в человеке произойдет на уровнях всей его внутренней Вселенной просто от хорошо подобранных лекарств! Фантастика!

шизофрения у детейВ заключение статьи хочу показать ролик, который в ютубе смотрят с весельем и задором. Сколько лайков! А-ха-ха! Дичайше смешной ролик о том, как мать дрессирует девочку манкировать в расщепление. Из-за того, что ребенок очень напуган, под гнетом вины и страха грядущего наказания девочка «включает» разотождествленность: я – хорошая, а моя попа –плохая.  Моя попа – это не я. Значит, я ни в чем не виновата, и меня не накажут, не набьют. Я сама отрекаюсь от своей попы, которая какает, сама ее бью, и сама ее унижаю «уух, сука попа! Ссука! Это она накакала, а не я. Не наказывай меня, мама, не унижай. Я уже все сделала сама». Всё, расщепление готово! Женщиной она с таким расщеплением будет влачить всю жизнь чувство вины и стыд за какую-то неосознаваемую часть себя. Ребенок на видео очень маленький, и скорее всего в картинках травму не запомнит. (Поэтому очень тяжело работать в психотренинге с самыми ранними травмами, там не записываются образы. Но какой чудовищный записывается эмоциональный след!) Конечно, эта выросшая девочка не скажет себе сознательно: «Я испытываю к себе презрение, стыжусь и чувствую потребность себя наказывать потому, что в три года в результате эмоциональной травмы у меня произошло расщепление «я и моя попа».

Ну конечно нет. Она просто будет «знать», что достойна презрения и что по каким-то причинам ей становится легче, когда она сама себе придумывает какие-то наказания, говорит о себе дурно в третьем лице, она не нравится мужчинам  - и это естественно для нее. Посмотрите, какое количество просмотров в этом страшном ролике! Посмотрите, сколько лайков! Ведь это так смешно, а-ха-ха, мы все вместе ржем с травмированной в детстве идиоткой-матерью над страданием ребенка, который получает от нее в наследство эту страшную тактику растаптывания маленького человека. А затем передаст ее в этой дикой эстафете поколений своим детям! Пока мы неосознанные, мы будем влачить ужас эмоционального расщепления и расщеплять собственных детей. И не ведать, что творим ни с собой, ни с потомками. Так и будем верить, что боль самоотрицания лечится таблетками, а детские травмы – ну что тут такого... Уважение к детям? Ну что вы! Зачем этот пафос! Ребенок – еще не человек. И так много эмоциональных расстройств, почему-то по нарастающей... Ну что поделать. Время такое... Дело во времени, не в нас, нет. Спишем всё на это сложное время...

На эту тему Вы можете почитать:

Все мы немножко шизофреники!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *