Техника «провокация-раскачивание» — лучший насос для выкачивания агрессии

агрессия«Зачем ты создала практику «Провокация-раскачивание»? Ты раньше работала по-другому, гораздо мягче», - написала мне давняя клиентка.

Отвечаю. В наши клетки впечатано невероятное количество эмоциональных травм. Немыслимый океан боли находится в нашем теле в свернутом порядке, в виде «спрессованного зацементированного» кома унижения. Мы из детства тащим через жизнь глубочайшую убежденность в том, что у нас нет никакого права на личностное пространство.  Это неосознаваемое чувство бесправия, вытесненности из своих границ, отсутствие права выбора рождает в нас постоянное болтание в полярности бессилие-агрессия. Бессилие, потому что я привык думать, что не вправе выбирать свою жизнь, а агрессия, потому что бессилие заставляет меня ощущать себя сдавленным, ограниченным, и я хочу воспротивиться, взорваться. И если этому не дать выход и не переосознать источник этой агрессии как раннюю подавленность, человек будет вообще всю жизнь генератором агрессии. То есть, если копить злость - это колодец накапливаемого "атомного взрыва".

Ведь на самом деле нет никого снаружи, кто делает нашу жизнь бесправной. Это программы, которые управляют нами незримо, мы просто прошиты ими с самого раннего детства.  Они живут в нашем сознании под личиной нерушимой истины и делают нас рабами. Управляемому человеку не нужен никакой внешний Цербер, который удерживал бы его свободу. Подавленный – сам себе Цербер. Достаточно было с детства впечатать в его сознание убеждения:  «Ты – никто», «Ты еще не заслужил…», «Ты должен доказать, что…», «Чтобы быть тем-то, нужно достичь того-то», и человек всю жизнь будет бороться со своими ветряными мельницами, думая, что есть какой-то внешний враг, провокатор, заставляющий его жить ограниченно.

ненавистьКакой бы негатив ни выплескивался из нас в нынешнем возрасте, все это уже не имеет значения, в том плане, что любая реакция – это на самом деле инерция того, что из огромных глубин правит нами из ранних детских ассоциаций. Вот, к примеру, кто-то высказывает мне на работе недовольство, во мне поднимается поток якобы ответного возмущения. И все вроде бы логично.... да только это всё неправда! Это просто инерция! То есть, вот это мое возмущение - на самом деле реакция на ассоциацию из детства, которая будит во мне чувство уязвимости. Словом, если взглянуть глубже, то проявится моя застарелая травма из детства, которая проливается из меня через внешний детонатор – моего собеседника. Вот он высказывает мне свое негодование, и вот я взбешён… я вскакиваю, начинаю защищаться и орать в ответ, но на самом деле это зацепилась МОЯ старая боль, МОЁ чувство никчемности во мне развернулось в теле и закричало. Оно никогда никуда не девалось. Ни в моем собеседнике, ни во мне. В нас болели детские болячки в вытесненном состоянии, и теперь мы явились друг для друга своего рода открывашкой заархивированной в нас боли. Каждый кричит якобы друг на друга, но на самом деле каждый просто орет от СВОЕЙ боли, которая из «зиппованного файла» разархивировалась. Если мои ранние травмы проработаны, мне не о чем кричать. Меня невозможно уязвить. Что происходит в моем здоровом сознании, если кто-то выкрикивает на меня свою боль? Ничего, я просто вижу перед собой кричащего человека. В моем теле реакций не будет. Я просто отвечу спокойно. Или не отвечу, а просто уйду. Но во мне не развернется чувство униженности, заставляющее меня орать в ответ. Не может другой человек сделать меня униженным, если во мне нет МОЕГО СОБСТВЕННОГО СТРАХА быть униженным.

Невозможно унизить того, в ком нет травмы унижения.

Моя новая техника «провокация-раскачивание» - это короткий способ вынуть из тела те разрушительные установки, которые заставляют нас ощущать ущербность, ненужность, бессилие, бесправие, ощущение утраты личностного пространства. Повторюсь, чувство бессилия заставляет постоянно подавлять в себе агрессию, рожденную этим бессилием. Агрессия – это полярность бессилия. Не было бы бессилия -  не было бы никакой агрессии. Что происходит с этой подавленной агрессией в теле? Она суммируется там и вылезает спустя годы в виде самых разных болезней.

Чтобы нам создавать новые модели, новые сценарии жизни, нам нужно как можно быстрее вытащить со дна сознания всю боль подавленности. Пока мы думаем, что нужно кому-то что-то доказать, соответствовать ожиданиям, требованиям, мы сквозь сито чужих оценок не сможем ощутить свои подлинные устремления. Невозможно знать, чего я хочу, пока я хочу только того, что в меня впечатано, как установка: «Успешный человек должен иметь дом, машину, деньги и пр». Ничего я не буду иметь ни внутри, ни снаружи, пока я внутри не осознаю себя свободным от этих долженствований, от постоянного страха несоответствия впаренным мне понятиям «успешного успеха». Я почти обречен жить на нижней планке выживания просто потому, что не могу разглядеть своих желаний, а если разгляжу, то не найду в себе права это воплощать.

Это так глубоко и больно, о каких там желаниях можно говорить, пока человек вообще из урока в урок повторяет:

- Я недостоин жить.

- Даже просто жить незаметно нельзя? – уточняю, потому что часто встречается программа, что жить можно, но только если незаметно.

-  Да, такое ничтожество, как я, не имеет права марать мир своим присутствием.

А сегодня вот клиентка очень ёмко мне пояснила. Я спрашиваю:

- Это чувство ничтожности… это отсутствие права на свободу выбора?

Она:

- Нет, не совсем так. Это даже не чувство ничтожности. Чтобы быть ничтожеством, это уже означает, что ты хоть кто-то, хоть какая-то сила со знаком минус. А я вообще ноль. Просто ноль. Это хуже, чем ничтожество.

Иметь деньги в состоянии ущербности?! И что?!

мало денегВот вы всё-то говорите о деньгах. Но давайте вначале посмотрим в сердцевину этого внутреннего ужаса, что творится в сердцах людей: «Я не имею права существовать», а потом искренне поразмыслим по поводу изобильной полной жизни человека с таким кошмаром внутри. И не будем спешить говорить: «Ну, у меня-то такого страха нет». Уверяю, в процессе раскопок почти каждый человек упирается в бесправие жить. Мы же все одну школу жизни прошли с «мотивацией» добиваться успеха через унижение: «Будешь дворником, если так продолжишь учиться», «Посмотри, какая умная девочка твоя одноклассница, и какая ты тупая непонятно в кого». Словно я могу познать себя через критерий оценочности, через соперничество, через чувство унижения или превосходства по отношению к другому. А потом мы с горечью вздыхаем, что в нас мало любви. Но откуда же ей взяться, если другой человек – это соперник, и, стало быть, враг?  Если как у Сартра «ад – это другие», где же мне взять любовь с ввинченным в меня чувством оппозиции в отношении мира?!

"Провокация-раскачивание" мощно поднимает из наших глубин самые ранние травмы.

Перемоделирование сценариев жизни и другие этапы работы в коучинге обязательно будут. Но прежде времени моделировать новые сценарии счастливой изобильной жизни, когда внутри столько боли, просто абсурдно.  Как из внутреннего ада слепить внешний рай?! Моделирование мы делаем в конце курса уже. Но зачастую это просто перестает быть нужным, потому что человек, осознав себя множественным потенциалом своего творческого потока, с восторгом вглядываясь в красОты своей бесконечности, начинает буквально видеть внутренним зрением множество распахнутых дверей перед собой.

Он прекрасно осознает, что больше не нужно выбирать только одну дверь, как ему всю жизнь вдалбливали. Он знает, что двери можно совмещать, объединять, играть с ними по-разному. И это постоянное чувство предвкушения. Вдохновение становится чувствованием жизни, вдохновение становится вкусом жизни. И, конечно же, источником изобилия в том числе.

Боже правый, как глубоко несчастны люди, как безумно страдают души за всеми этими улыбающимися аватарками! И странно как все это, когда мы можем так легко раскрыть своему стремящемуся к свободе сознанию такие бескрайние горизонты радости, но продолжаем так жить и мучиться! Почему?! В наших руках бесценные инструменты для работы с подсознанием. Это больше не то, что стОит неподъемных денег. Ведь это как воздух и вода. Это воздух самовозвышения, который вместе с Интернетом вливается в руки каждого. И все же далеко не каждый берет его…

И еще, пожалуйста, внимательно прочтите именно этот абзац!

взмах крыла бабочкиПока у меня на агрессию, как у собаки Павлова, всегда рождается ответная агрессия, и я не переосознаЮ ее – я являюсь генератором общемировой атомной энергии. Я - вредитель себе и миру. Если я не ощущаю подавленности, мне не нужна и агрессия как сила отстаивания себя, ведь мне тогда вообще не нужно себя отстаивать. А если я верю, что нужно, значит, я уже ощущаю себя подавленным! Значит, эта сдавленная агрессия отправится в общую энергетическую копилку потенциального взрыва, который где-то жахнет в виде войн, катастроф, бедствий и пр. Пока мы являемся провокаторами агрессии или марионетками провокаций, мы в буквальном смысле участвуем в передаче общемировой эстафеты насилия. Важно, чтобы каждый отдавал в этом себе отчет: пока я таскаю в себе агрессию, я участвую в формировании общемирового "атомного" взрыва насилия.

 «Теория хаоса гласит – взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом». Не надо успокаивать себя, что это метафора, что в этих словах преувеличение. Это не метафора! Каждый день вынашиваемой в нас агрессии – это вклад в общую копилку насилия. Очень важно понимать, что каждый из нас участвует как в общей энергии созидания, так и в энергии разрушения. Каждый день, каждую минуту, каждый из нас вносит свою лепту на эту чашу весов. И когда мы неосознаны - мы генераторы общей энергии насилия. Когда осознаны - мы становимся генераторами энергии созидания.

vMB-TrvYdac

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *