Существует два мнения — МОЁ и неправильное

031Ну Я же сказала: «Существует два мнения — МОЁ и неправильное!!!». Какие могут быть вопросы? Я хочу, чтобы было по-моему! Я хочу, чтобы жизнь, события, люди были подчинены мне. И Я впадаю в припадок, в аффект, в безудержный гнев, когда это не так. И потому Я проживаю свою жизнь в аду. Я обречена быть несчастной, потому что не может другой человек делать то, что придумала правильным Я. И меня корежит, корежит и бесит глубоко, что другой не делает так, как решила ЯЯЯЯЯ! Даже мой ребенок не ведет себя так, как определила Я. А ведь это Я его родила! Уж ребенок-то мой обязан быть таким, как Я!

Мне тошно жить. Мне так плохо жить с такой собой. Потому что такое моё Я обречено быть несчастным постоянно, потому что оно ожидает от внешнего мира, как в нем должно быть все устроено. Такое Я не ожидает от себя, как внутри него должно быть все устроено, чтобы Миру от него было хорошо. Ему это даже в голову не приходит, что можно ожидания и требования обратить не во вне, а вовнутрь себя. Такое Я кормится именно тем, что соизмеряет величину несоответствия между тем, что хочет получить от жизни, и тем, что получает в действительности. И потому как это Я с истерическим накалом требует, чтобы все, что ему хочется, пришло незамедлительно, то величина несоответствия между ожиданиями и полученным в реальности всегда огромна. И, как ни парадоксально, сама эта пропасть, сама эта боль несоответствия между желанным и полученным и является постоянной подпиткой для этого ложного Я. Ему сладостна боль. И потому это «Я» всегда будет стремиться создавать боль. А чтобы придумать боль, нужно постоянно сопротивляться. Поэтому ложное Я всегда создает пропасть несоответствия ожиданий и полученного. Ведь другой боли нет. Боль — фантом, созданный эгоистическим Я из разрыва между ожиданием и полученным от мира.

У Эго команда "охранять"

Отождествиться с Эго — это то же самое, что доверить свою жизнь сторожевой собаке, у которой есть одна программа — охранять. И вот я полностью ведома этой собакой. Не я управляю собакой, а она с хрипом тащит меня за поводок куда-то вперед, не разбирая дороги. И все люди, которые ведут себя, к примеру, недостаточно спокойно, запускают в ней программу: «Опасность! Это опасность!». Ничему другому эта собака не обучена. Других программ в ней нет. Поэтому она интерпретирует поведение любого бегущего мимо человека, или сильно размахивающего руками, или громко говорящего, как опасность. И нападает.

А я, в силу того, что я в анабиозе, я не помню, кто я, и думаю, что я и есть эта собака, мне даже не приходит в голову отдавать ей команды, обучать и развивать ее. Я полностью подчинена сторожевой собаке. Я так раскормила ее своим подчинением, что она такая уже жирная и разнузданная, что и сама уже думает, что она - это я, и не помнит нисколько, что была приставлена ко мне для охраны. Сам акт нападения увлек ее, и теперь она только и кормится этим актом агрессии и запугивания всех, кто случился на ее пути, и адреналин зашкаливает в ней, она одержимо ищет адреналиновой подпитки еще и еще.

То, что творится между партнерами в семьях, обычно закрыто для внешних глаз. Но как легко пронаблюдать, когда люди где-то в толпе, в очередях, совсем чужие люди, вдруг схлестнутся на ровном месте. Один выкрикнет яростно что-то, второй тут же подхватил агрессию почти с восторгом, и плюнул ему ответное оскорбление. По большому счету, даже не важно, что люди говорят друг другу, но то, что эту энергию изрыгает не то, что мы принимаем за себя, это так очевидно, когда наблюдаешь за другими людьми. Пронаблюдать себя в момент взорвавшегося Эго очень сложно. Сложно успеть. Только задним числом осознаешь горечь. Но со стороны увидеть и понять, что то, что происходит с человеком — это не сам человек, а Эго, увидеть очень легко. Это очевидно, потому что в эту секунду у человека будто не лицо, а маска, дикая маска зверя.

Но какое чудо случилось со мной, когда однажды я успела осознать себя в такое мгновение! Конечно, конфликт выглядел для моего Эго так, будто другой человек неправильно себя ведет, не так, как я решила. И в ту секунду, когда я почувствовала эту до боли знакомую волну адреналина, когда я ощутила эту снова пробудившуюся во мне дикую морду гнева, я просто в эту секунду подумала, что могу сейчас же смотреть на это со стороны, что мне не нужно отождествляться с этим зверем, потому что он — не я. И как только я ощутила это, что я больше не отождествлена с ним, я ощутила глубочайшее принятие того, что происходит внутри меня.

Я смотрела, как поднимается эта необузданная волна, как я стыжусь ее и хочу унять, и как этим стремлением подавить ее я и подпитываю силу гнева. Это сложно выразить словами, но на самом деле это внутреннее движение необычайно простое! Его можно даже визуализировать, придумать к нему образы. Вот, к примеру, такой рисунок можно было бы нарисовать: зверь внутри меня пробуждается и гнется, рвется, извивается, силится распустить когти. Но мое Я тут же кидается унять его, связать, заткнуть. И чем сильнее я хочу силой унять его, тем больше я сама же и создаю этот неумный агрессивный вихрь энергии. На самом деле описанное мною настолько понятно и знакомо нам всем, что эти борющиеся энергии не нуждаются уже ни в каких иллюстрациях.

Но мы по-прежнему для описания процессов в сознании пытаемся придумать визуальный ряд. Это происходит от того, что мы очень отождествляемся со своими телами, и нам сложно осознать себя как Сознание, как Энергию, увидеть себя тем, чем мы и являемся на самом деле.

Природа сопротивления

Так вот, в тот момент, когда я прямо воочию увидела, что подпитка припадка Эго происходит именно через сопротивление его бешенству, я просто приняла происходящее. Опять же, если визуализировать этот процесс, то все настолько просто: ты не пытаешься удушить этого ревущего зверя, ты как будто отпускаешь руки с его горла и смотришь на него, смотришь на то, как его крутит, как он въется и ревет, но почти сразу слабеет, как только наступает принятие происходящего. Потому что, стремясь подавить энергию насилия, ты тут же пополняешь и усиливаешь эту энергию, ведь природа подавления — опять же одна из форм насилия, поэтому насилие насилием убрать невозможно. Его можно только раздуть и усилить, как пламя. А когда ты принимаешь происходящее, ты больше не кладешь дров в эту топку, и огонь гаснет сразу.

Само уже то, что ты смотришь со стороны на происходящее внутри себя, означает, что ты уже не отождествляешься с этим припадочным стремлением подчинить все себе. Невозможно смотреть на это со стороны и продолжать думать, что это Я. Ты автоматически перестаешь это сознание путать с собой! И потому, как только ты отпускаешь руки с горла воющего Эго, оно тут же опять впадает в спячку и немножечко уменьшается. Это описывать нужно долго, но в действительности во времени это постижение никак не растянуто. Это просто мгновение. И как только случилось это волшебное мгновение, на меня пролилось благо таким невероятным светом! Благодать стала пронизывать насквозь всю мою суть. Я знаю, знаю, что эгоистическая природа моя просто залегла в спячку, не получив подпитки. Но я знаю и то, что она уменьшилась, как бы ссохлась. Точнее, не так, она частично трансформировалась в другую энергию. Когда хоть раз пройдешь этот путь, его забыть уже невозможно. И в стрессовый момент достаточно просто вспомнить этот путь к принятию, и ты уже там.

Эта вспышка просветления показала мне путь к той точке невозврата, когда просветление будет абсолютным. Я почему об этом так уверенно говорю, потому что я даже на физическом уровне ощутила в то мгновение мощнейшую трансформацию. И я прочувствовала глубоко, что Эго — это своего рода непереработанный продукт нашей святой природы. Это как бы наш потенциал. Ты берешь ту грань своего эго, которой оно к тебе поворачивается на определенном этапе жизни, и если ты не потворствуешь ему, а наблюдаешь, как оно стремится управлять тобой и миром, наблюдаешь, как оно истерит, и принимаешь это со стороны наблюдателя, то в ту же секунду эта грань твоего эгоистического проявления как бы проходит трансформацию и становится частью твоей духовной сущности. Оно как бы трансформируется в гармоничную часть твоего сознания, из твоего конфликта перерождается в твое продолжение. Я не могу это ощущение объяснить по-другому. Но оно совершенно реалистично, и теперь я четко ощущаю, что именно так наше духовное Я обретает свое расширение.

Принятие не имеет ничего общего с апатичностью и бездействием. Это просто согласие с тем, что я проживаю в данный момент. Как только я принимаю то, что приходит, внутреннее натяжение становится невозможным, и именно из принятия я могу принимать верные решения и совершать адекватные внешние действия. Нет никаких других выяснений, кроме тех, что происходят внутри тебя. Между твоими душой и эго. И пока роли распределены неверно, пока продолжается путаница, кто здесь рулевой, а кто помощник, не будет конца этому конфликту на уровне человека самого с собой, на уровне семьи и на уровне народов.

Как много было прочитано книг об этом, сколько сказано и написано. Но звучало просто как философемы, что-то запредельное и непонятное. Все то, что казалось пустыми словами просветленных, теперь стало сутью вещей, таким очевидным и простым.

Принятие - шаг к просветлению

Как же удивительно поймать это состояние прозрачности, прозрачности для всего того, что приходит в твою жизнь...  Ты как будто теряешь плотность и обретаешь распахнутость к величию жизни. Состояние прозрачного доверия ко всем событиям, которые тебе нужно прожить и принять. Что это за чудо — принятие... Такое простое и удивительное. И какие бесконечные двери в счастье открывает тебе это состояние, стоит тебе познакомиться с ним. Вся жизнь была потрачена на сопротивление происходящему. На потакание, угождение этому вечно негодующему внутреннему крику. И вот ты и его принимаешь — ты просто слушаешь этот крик и тут же перестаешь быть его рабом. Как только ты позволяешь этому быть, это перестает быть частью тебя. И ты позволяешь быть и всем тем событиям, которые так изысканно придуманы для тебя, чтобы через твой удивительный сценарий развить тебя и сделать еще на шажок свободнее от этого внутреннего крика и, стало быть, на шажок счастливее.

И чем более прозрачным ты становишься для принятия всех тех выяснений, которые приходят через события и отношения, тем больше и шире и счастливее ты становишься. В этом и есть наша жизнь! Это сама соль жизни. И это и есть смысл жизни. Не могу себе вообразить более прекрасного Божественного замысла, где нас развивали бы по-другому. Нам придумали потрясающий сценарий развития через выяснения отношений с собой.

Так что, всякая моя молитва в последние годы после каждой очередной «передряги» (передряги в кавычках, потому что это передряги только для бедного моего эго, периодически все еще претендующего на абсолютную власть) всякая моя молитва в результате звучит примерно так: «Господи, я снова не получила того, что хотела, в тот временной промежуток и в той форме, в какой хотела. Но я получила несравнимо более прекрасные перемены, чем те, о которых молилась. И сам этот витиеватый путь, и все его сложные этапы, и сам процесс, и его финал, все это тоже оказалось волшебными невероятными гранями того чудесного постижения, куда ты меня привел».

В процессе пути этапы кажутся разрозненными и не связанными между собой. И только достигнув очередной остановки этого удивительного пути, ты можешь оглянуться назад и восхититься тем, какими продуманными, последовательными и проистекающими одна из другой были все те грани каждого отрезка моей жизни. Поэтому, когда ты идешь к следующей остановке, и тебя подхватывает какой-то очередной, но еще неведомый тебе вихрь, ты уже просто отдаешься ему, закрываешь глаза, и тебя отрывает от земли, и ты говоришь: «Тебе видней, Господи. Я знаю, что это снова подступы к очередным прекрасным постижениям, которые я скоро открою».

------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, буду очень рада комментариям!

На эту тему Вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *