Раскрыть индивидуальность вместо «Быть, как все»

0_84835_7710499d_XLЕсли маленькой девочке лет семи-девяти дать в руки куклу и понаблюдать, как она играет с ней, не придется ждать долго, чтобы увидеть, что девочка воспитывает куклу назидательным тоном, грозит ей пальчиком и вот уже слышны шлепки, и кукла стоит в углу. Почему так происходит?

Почему мы воспитываем своих детей также, как воспитывали нас, если так хорошо помним, каким было наше «счастливое» детство? Почему грозим пальцем собственным детям, если помним, как будто это было вчера, как нас стыдили дома и в школе. Каким пронизывающим и чудовищным было это чувство стыда и вины за все то «плохое» и «неправильное», что не вписывалось в рамки «правильного» воспитания для наших родителей и учителей? Потому что никакого другого воспитания мы не видели и не знаем, как учить своих детей, ведь наше сознание полностью пронизано насильственными понятиями о воспитании.

Все воспитание состоит из торга с ребенком: «Если будешь хорошо учиться, то я буду любить тебя. Если не будешь — не буду любить». Так мы маленькие очень рано уяснили: «Я слишком плох для того, чтобы меня просто так любили. Я не заслуживаю любви». И те же детские травмы мы передаем детям: «Не будешь тем, каким я тебя под себя воспитываю — будешь лишен любви». Так вот с этого момента ребенок осознает, в какой страшный мир пришел, где даже самые близкие люди отказывают ему в любви, в его воздухе, в том главном, без чего он задохнется и постепенно умрет.

Нам все так же кажется, как казалось нашим родителям, что ребенка нужно сделать таким, чтобы он вписывался в правила социума, чтобы он был, как все, что только это сделает его успешным по жизни. Государство осознанно воспитывает население таким, чтобы люди были управляемы, чтобы страх выйти за рамки некого стандарта владел сознанием каждого — тогда это абсолютно управляемая масса. Только тогда. В эпоху сталинского режима и позже людям впаривали, что надо быть как все, работать как все, жить как все, тогда это обеспечит стране счастливое будущее. Уравниловка провозглашалась как залог успеха в обществе. Чем больше мы будем одинаковыми, тем больше мы сможем быть единым организмом. Только фокус в том, что в организме как раз-таки каждая клетка выполняет исключительно свою неповторимую функцию. И на глобальном уровне мы не можем быть единым организмом, пока мы просто стадо баранов, а не уникальное Я, индивидуальность.

Но что же делать, если мы не имеем ни малейшего понятия, как растить индивидуальностей, а не «таких, как все». Это сложный путь для нас, потому что нам вначале надо себя маленьких править. Родители наши нам этого не дадут. Сколько бы мы ни стояли с протянутой рукой и не выпрашивали у них той безусловной любви, которой они нам не дали в детстве, мы это не выпросим не потому, что они не хотят нам этого дать, а потому что они еще больше опустошены, чем мы, и им нечего нам дать. Но зато мы можем сами себе дать безусловную любовь как принятие себя, раскрытие всех тех спящих в нас талантов и ожидающих, когда мы позволим им пробудиться и реализоваться. И так мы сделаем счастливыми не только себя, но и своих детей. Потому что когда у нас появится понимание, что такое безусловная любовь, мы ее просто начнем автоматически нести и себе маленьким, и своим детям, и всему окружению. А если не сделаем этого, то и сами останемся несчастными с искуроченными мозгами и судьбами, и вырастим еще одно поколение несчастных своих детей.

Никого не нужно винить, что из поколения в поколение передавалось знание о том, как делать из своих детей нравственных кастратов. Другого знания не было. А как, не зная, не осознавая того, что мы творим, мы можем создать другое? Не можем. Не могли, точнее. Но теперь-то можем, когда знаем! Мне кажется, важно начать с прощения. С прощения к родителям, к предкам. Пока остается осуждение: «Вы меня сделали моральным уродом!», невозможно развиваться. Просто остаешься в позиции жертвы, продолжаешь думать, что выбора нет, и не ищешь решений, а значит, проживаешь до конца невыносимо несчастную, полную боли, жизнь. Без прощения не прорваться вперед, не принять и полюбить свое бесценное божественное Я. А пока не любишь и не принимаешь свое Я, ты не можешь любить других, потому что просто не знаешь, что такое просто любить, любить безусловно, просто так, без ожиданий, торга и шантажа, а с глубочайшим уважением к своей сути, как к душе, которая пришла сюда максимально реализовать свои задатки, все то, что я должен был через развитие своей индивидуальности подарить миру. Это и есть безусловная любовь к себе как к клеточке Божественного сознания. И постепенно, шаг за шагом, мы осознаем глубочайшее уважение и к своим детям, как к святым душам, каждая из которых неповторима, и в этом уважении будем растить своих детей. И в этом понимании о святости каждой души мы уже не сможем по-другому относиться абсолютно ко всем людям, какими бы травмированными они ни были.

Прослушайте лекцию Луизы Хей. Туда входит и медитация по принятию себя и мира. Без исцеления своего внутреннего ребенка мы не можем не причинять боли себе и своим детям.

А это медитация Олега Гадецкого «Очищение памяти детства». Это тоже по исцелению своего внутреннего ребенка. Можно и нужно прослушать эти записи несколько раз, чтобы знание проникло во все уровни сознания.

http://audioveda.ru/union?id=120

Друзья, если Вам понравилась статья, нажмите ниже кнопочки социальных сетей. Буду также признательна за комментарии, откровения, рассказы, мнения.

На эту тему Вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *