«Почему так тошно жить? Меня ведь даже не били».

Няня с малышом в поезде метро играет всю дорогу, хохочут, обнимаются. Чуть поодаль сидит отстранённая мама, но раз от раза раздаёт команды: "Скоро выходим", "Сядь нормально". На станции нахлобучивает на маленького шапку, резким движением берет его за руку. Мальчик жмурится, будто над ним занесли руку для удара. Мать к выходу движется большими шагами. Ребенок, болтаясь на руке, семенит за матерью. Няня покорно плетется позади.
В коучинг приходят мужчины и берут с меня слово, что я никогда не произнесу публично их имен, никогда не обмолвлюсь словом, что их знаю. Потому что якобы стыдно страдать от ненужности и одиночества и просить помощи у коуча или кого бы то ни было.
А потом человек начинает рыдать до икоты, в промежутке между рыданиями, хватая воздух, он пытается сбивчиво выговорить, что не понимает, откуда такая кошмарная боль ненужности, никчемности, откуда это непроглядное чувство одиночества. "Понимаете, меня ведь никогда не били, матом на меня не ругались".
Да, тебя не били. Тебе всего лишь мимикой, жестами, взглядом, молчаливым бойкотом, без плохих слов, демонстрировали, какое ты бремя, как сильно ты мешаешь, бесишь, как ты не нужен. Ты существуешь, и никуда от тебя не избавиться. Зачем ты тут в маминой жизни? Ты испортил ей жизнь фактом своего существования. Мама тебе будет транслировать ежесекундно свою злобу, и тебя пропитает насквозь навсегда глубокое чувство вины за то, что ты родился, отнял у нее свободу, висишь камнем на шее....
Молодой человек, вы влачите через всю вашу жизнь неотступное чувство, что не имеете право на существование? Утверждаете, что это странно? Н-да, откуда уж взяться этому чувству? Вас даже не крыли матом и не избивали...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *