Перепрограммирование сознания не работает!

перепрограммированиеПерепрограммирование не работает! Я понимаю, это звучит, как наглое заявление. Ведь мы бесконечно говорим: «Поменять установки, поменять убеждения, программы, перепрограммироваться». На самом деле, если быть точными в формулировках, то конкретно ПРОГРАММИРОВАНИЕ не просто не работает, оно вообще невозможно! Ну невозможно помочь человеку эмоционально и физически выровняться, пытаясь его перепрограммировать. Это профанация!

И вот почему. К примеру, приходит ко мне женщина по поводу отношений с мужьями. Все три мужа ее били. Раскапываем прошлое. Оказывается, что ее отец бил ее мать. Если в работе с такой травмой тупо прибегнуть к перепрограммированию и начать впаривать человеку, что она не ничтожна, она не заслуживает быть униженной, она больше не будет позволять с собой так обходиться. Затем начать выковыривать из ее памяти все ее устремления, которые якобы подчеркивают ее незаурядность, невыраженные таланты, которые непременно теперь пришло время выразить. Которые подчеркнут, что она достойна другого отношения к себе самой и лучшего отношения со стороны мужчин….  «Мол, да, вчера у тебя была программа, как у твоей матери, что ты ничтожна и заслуживаешь быть униженной. А сегодня мы отпускаем эту программу и осознаем новую: ты заслуживаешь быть значимой».. Тра-та-та…

Это бред! И этот бред никогда не поможет человеку обрести почву под ногами. Вот откуда взялась эта фраза: «Из грязи в князи»? Какой смысл в ней отражен? А тот, что человек, который вчера еще себя отрицал, затем бросается в компенсацию этого отрицания, и, едва добившись какой-то статусности, начинает вести себя пафосно, высокомерно, зачастую по-хамски. И это и есть компенсация его чувства ущербности, которое никуда не делось. Теперь есть статус, деньги, весь антураж а-ля успешного и значимого человека. Антураж есть, но где сам человек? Есть опустошенная душа, которая по-прежнему не осознает своей ценности и потому пытается саму свою Святую душу, которую таковой не видит, обставить дешевыми декорациями своих достижений и достатка. Но когда эти достижения рождены не из творческой восторженности, не из радости творения, а убегания от чувства внутренней пустоты, от страха никчемности, все эти достижения - в лучшем случае выражение псевдоуспеха через "потемкинские деревни", а в худшем - выражение агрессии и насилия в отношении мира.

Что общего между "фифой" и "замухрышкой"?

болит душаИли вот приходят ко мне две женщины. Обе жалуются на мужчин. Одна ученица ну совсем запущенная. Расплывшаяся, волосы мочалкой, о макияже речи нет вообще. А другая приходит с огрооомными накладными ресницами, буферами, когтями и пирсингом в пупке. И я сразу вижу, что с обеими женщинами работа мне предстоит во многом схожая. Но, казалось бы, как же так?! Одна полностью махнула на себя рукой. Другая не дышит, стянута резиновыми штанами настолько, что как бы не лопнул шов на попе. Шпилищи, господи боже правый, на таких только ноги ломать. И вот для меня эти женщины одинаковы, я рассматриваю их как олицетворяющих одну и ту же силу самоотрицания, только через разные полярности. Просто одна это делает через минус, а другая через плюс. Одна будет бить себя в лоб: «Я ненавижу себя», а другая, скорее всего, будет активно это отрицать и манерно говорить, выпячивая губки: «Я очень себя люблю!». От обеих бегут мужчины. Но от одной бегут сразу, от другой после того, как поспят с ней.

И как будут работать с этими дамами во многих случаях слабые психотерапевты, которые поверхностно считывают лишь внешнее проявление этих женщин? Одной скажут: «Вы должны полюбить и уважить себя», а другой?!!!!!  Вот здесь внимание: ей скажут, что она спускает на свое тело все деньги, потому что слишком сильно любит себя! Мол, вам надо научиться любить кого-то еще! Но она ведь итак бьется, как рыба об лед, именно потому что через тело тщетно пытается обрести чувство самоценности! Да не может она любить вообще! Ни себя, ни, тем более, другого, ведь она пуста! Обе женщины убеждены, что в действительности нафиг никому не нужны и никакой любви категорически не заслуживают.

А ведь как же много вот такой «психотерапии»! Это все равно, что сказать человеку: «Вы видели левым глазом. А теперь давайте мы вам этот глазик зашивааааем, зашиваем, вот тааак! Левый зашиваем! Он плохой! Он нам не подходит! Быть злым левым глазиком - плохо! Быть добрым правым глазиком - хорошо! Вот теперь вы будете смотреть правым добрым глазиком. Ну-ка? Посмотрите теперь? Хорош теперь стал ваш мир, не так ли? Потому что вы теперь видите правым добрым глазиком, а не тем дурацким левым!».

бинокулярное зрениеИли давайте уже без стёба буду говорить. Вот реальный пример из жизни моего знакомого: делают человеку от косоглазия операцию. После операции глаз стоит ровно, но это только видимость! Человек выглядит прямозрячим, но в действительности он еще не видит целостную картину обоими глазами! Дальнейшая, самая сложная и длительная, работа с налаживанием БИНОКУЛЯРНОГО зрения еще только впереди. Нужно научиться смотреть двумя глазами одновременно, нужно соединить картины из двух глаз в одну единую интегрированную панораму. Да, да! Мы снова упираемся в вопрос дуальностей, о чем я говорю почти в каждой своей статье!

Интеграция внутри и снаружи!

интеграция дуальностейПока мы не увидим мир в буквальном и переносном смысле в интегрированном виде, мы не можем быть зрячими! Я видела ребят, которые проигнорировали после операции трудные, монотонные, длительные занятия с налаживанием бинокулярного зрения. И через пару месяцев они, конечно, возвращались к исходному косоглазию. Мышцы просто «тащили» глаз в исходную точку, как они стояли прежде. И неважно глазам, что им так видеть одновременно невозможно, что картинка каждого глаза сама по себе, что картина мира находится в наложении, наслоении, в конфликте, короче. Все равно так привычно! Так стояли глаза всю прежнюю жизнь. И через месяц после операции человек снова косой!

Ровно то же самое происходит с внутренней работой в психотерапии, если не понимать ее фундаментальных этапов. Будет просто откат в прежнее состояние дисгармонии.

Перепрограммирование невозможно! Это перебрасывание человека с одной полярности в другую:

- Я сейчас в плюсе! Ого! Я на вершине славы! Когда-то я чувствовал себя барахлом, но теперь это не так!  Теперь я постоянно успешно доказываю всем, что я не барахло! Ну конечно, я по-прежнему боюсь, что если сейчас утрачу востребованность, я снова буду чувствовать себя ничтожным, но сейчас-то я успешный человек! Так что же выходит?! Выходит, я продолжаю убегать от ужаса ощущения себя ничтожным. И потому на самом деле, конечно, неважно, в забвении я или на вершине славы. Потому что в одном случае я глубоко несчастлив, что в яме, а во втором случае я также глубоко несчастлив, что убегаю в успех от ямы. Но как я убегу от ямы?! Ведь она у меня внутри!

Мания величия и комплекс неполноценности - одно и то же, полярное выражение чувства ущербности.

Мания величия и комплекс неполноценности - одно и то же! Это полярное выражение чувства ущербности!

Еще и еще раз повторюсь: перепрограммирование – это просто перешвыривание человека из одной дуальности в другую, раскачивание в нем все более сильного конфликта полярностей: «Чем больше я успешен, тем больше я боюсь потерять успех». «Чем больше у меня денег, тем страшнее мне потерять деньги». «Чем больше я обрел радости в любви, тем больше я боюсь потерять человека» и пр. Пока я полярен, я не могу радоваться своим обретениям. Не могу творить из радости, не могу любить, не могу дышать полной грудью. В сущности, не могу Жить.

Для гармонизации сознания важны две составляющие: а) интеграция полярностей и б) перемоделирование.

инь и янИнтеграция полярностей. Процесс это метафизический. Полярности после процессинга перестают существовать, они становятся Единым взаимодополнением, "сообщающимися сосудами". После правильно проведенной сессии, если спросить человека: «Ты сейчас достоин счастья или не достоин?», он будет смотреть растерянно, мол, из какой это оперы вообще?! Как можно быть достойным или недостойным счастья? Разве такое противопоставление не абсурдно?! Разве может быть, чтобы кто-то был достоин счастья, а кто-то недостоин?! Это одно и то же: вопрос выбора каждого. В глазах клиента всегда растерянность или улыбка. А чаще и то, и другое.

Перемоделирование. После интеграции мы возвращаемся к стартовому эпизоду сессии и проживаем его, перемоделируя. То есть, человек начинал сессию с заявления: «Со мной так всегда, я недостоин человеческого счастья». И вот мы снова после интеграции полярностей вспоминаем ситуацию, где от него уходит женщина, он обвиняет ее в том, что она никогда не ценила его и выкрикивает ей в спину оскорбления. Потом он один пьет коньяк и плачет. Плачет и повторяет: «Я никогда не заслуживал счастья».

Возвращаемся к ситуации после интеграции, я спрашиваю:

-Какие осознания? Что ты поменял бы в той ситуации?

Он вскакивает, хлопает в ладоши и говорит:

- Так я ведь постоянно провоцировал свою подругу уйти! Я ведь постоянно ей орал, что она мне хочет показать, что я не заслуживаю человеческого счастья! Я делал это изо дня в день, три года подряд! Я говорил, что она похожа на мою мать, что она мне тоже хоть и не говорит, но упорно показывает, что я недостоин быть уваженным и нужным мужчиной! У нее железное терпение! Она терпела это три года почти каждый день!

Он возбужден от озарения, от осознания, каким образом сам бессознательно создавал свою потерю из своего страха ненужности.

 Затем мы перемоделируем диалог, который повторялся в их жизни три года, как на заезженной пластинке. Клиент снова плачет. Уже не от того, что ушла подруга. А от радости, что он осознает, как люди провоцируют друг друга реализовывать свои разрушительные сценарии. Он обретает это понимание как бы с высоты птичьего полета. Ему открывается невероятная ясность, повторяемость бесчисленных вариаций таких похожих человеческих отношений. Это называется «плерома», когда человек не просто сгармонизировался, а еще ощутил мощнейшее, бесконечно волнительное, вдохновение до слез. В груди это острое ощущение благодати. Теперь я побыстрее заканчиваю сессию, чтобы он лег поспать. Сейчас мозгу нужно активно работать с новыми осознаниями, а телу спать, чтобы не забирать у мозга энергию на бодрствование.

Теперь понятна разница, что есть интеграция, а что есть перепрограммирование?

Интеграция – это обретение целостности. Перепрограммирование – это усиление конфликта полярностей.

Если я, ученик, например, проработал через интеграцию свой старый страх: «Я отталкиваю от себя людей», это не значит, что я напялил розовые очки и накачиваю себя: «Ха, ко мне теперь тянутся люди!». Это означает, что теперь я ВЫБИРАЮ думать, что нравлюсь людям. Это просто перестает быть идеей фикс. Как следствие, я прост, распахнут и искренен в общении. И тогда конечно нравлюсь людям, хотя это обстоятельство совсем не является для меня жизненным ориентиром. И наоборот, пока я таскаю в себе убеждение, что не нравлюсь людям, я, как улитка в домике, запечатан, закрыт, общаюсь настороженно. И что в итоге при общении должны мне вернуть люди? Я говорю металлическими отрывистыми интонациями, смотрю волчьим взглядом, а в ответ мне люди будут улыбаться и выражать искренность и доверие? Конечно, они отразят мне меня самого, то есть тоже будут закрыты в общении.

Но просто взять и без интеграции на сессии человеку на это открыть глаза невозможно! Нельзя сказать: "Дружок, посмотри мультик про крошку-енота и распахнись к миру!".

Без интеграции это будет издевательство над сознанием человека! Ему итак плохо жить, ему тошно постоянно бояться людей. И на уровне ума он итак знает о главных своих болячках, но на уровне старых установок подсознания он глубоко верит, что так и есть: «Мир опасен, а люди – сволочи». И как же тут можно без интеграции взять и сказать ему: «Распахни руки, старина! Иди к миру, чего ты зажался!». И вот, положим, он идет в мир с установкой на доверие и единство, при этом совершенно ничего не сделав со своими страхами на глубинном уровне, не проработав ключевой узел детской психотравмы, когда он твердо поверил, что человек причиняет боль себе подобному, травмы, которая проецируется на всю его жизнь, полную недоверия к людям. Что с ним будет, если его выпнут в мир и заставят с улыбкой общаться с большим количеством людей? В подавляющем большинстве случаев люди от такой «психотерапии» испытывают еще бОльшую травму, потому что каждую секунду ощущают увеличивающийся ужас:

- Я должен быть открытым, а мне так страшно, мне плюнут в душу! Мир опасен, а я так уязвим. Меня так легко унизить! Я чувствую себя незащищенным. Я жалок. Я заискивающе глупо себя веду. Я избегаю встречаться взглядом.

Вот как раскачивается конфликт дуальностей через перепрограммирование!

То есть, в действительности, грамотная психотерапия не перепрограммирует человека. Мы не вбрасываем его "голого" в мир его страхов. Мы переводим его из мира дуализма в недуальную осознанность, откуда он НАБЛЮДАЕТ и ОСОЗНАЕТ самые разные установки мира, они могут быть какими угодно, созидательными и разрушительными. Но он осознает этот мыслепоток, который никак не характеризует его. Я – это просто Я. И если мы словами попробуем описать своё Я, это снова будут просто дуалистические мыслеформы. Я никогда не смогу выразить словами то, чем являюсь в действительности за пределами слов и мыслей. Потому что природа мыслей и слов – ограниченна и дуальна. Поэтому все, что будет сказано, станет тем, что имеет противопоставление. Стало быть, любая полярность – иллюзия мыслеформы. Потому что в действительности Я – это Я. Мир – это Мир. И то, что я чувствую, я даже не могу назвать Любовью. Потому что само слово «Любовь» в нашем мире распилено ярлыками дуальностей на любовь и нелюбовь. Но действительно Любовь всеохватна и недуальна. И "Я" – тоже недуально на определенной своей глубине. И человек исцелен, когда он познает себя за пределами дуализма вне оценок.

безусловная любовь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *