Памятка в помощь для сольной работы участникам и зрителям проекта «Прокачка»

Проект прокачкаДрузья, пишу сразу после вчерашней нашей теплой встречи в кафе «Ауровиль», которая была организована в рамках проекта "Тайны жизни" Мы вчера настойчиво повторяли о том, что очень-очень важно как можно больше практиковать. И у нас сейчас есть замечательная возможность поработать с нашими состояниями, которые мы вчера, так сказать, взбили со дна сознания. Кто-то ощутил полноту, глубину, значимость, эмоциональный подъем, кто-то смятение, скепсис и пр. Сразу хочу сказать, что сильный восторг и подъем могут быстро стать перевертышем и проявиться, как недоумение и даже возмущение: «А с чего это я вчера так буйно радовалась?!». И вот это возмущение, к примеру, мы уже можем найти в теле и продышать. То есть, пока этапы раскопок сложновато разом давать, но мы можем даже хотя бы просто сверху заряд без раскопок брать и дышать тут же, как он выявился. Потому что иначе потом этот страх уйдет в свернутый порядок и опять будет дремать в сознании, ворочаться и болеть там, и создавать нежелательные сценарии жизни.

Итак, ребят, смотрите, как мы можем учиться с собой работать. В нас очень много страха, и он постоянно в жизни выражается не так явно, ведь в жизни почти не бывает прямо таких откровенных провокаций, которые вчера делала я. Поэтому мы просто таскаем в себе тонны страхов, и они похожи на брожение, постоянно мерзко пульсирующий фон в теле. Через мою технику «провокация-раскачивание» каждый может всегда доработать ту боль, которая выявляется в виде брожения в его реальной жизни. Например, коллега на работе колет меня слегонца, меня то и дело подколбашивает, но я держусь, брожение во мне уже дошло до горла, до верхушки моего закипания, но я стараюсь, держусь. Вот и замечательный момент прекратить таскать в себе страх унижения. И просто взять этот жизненный эпизод и придумать его таким, как если бы этот коллега стал орать во всю глотку на вас, и выявить заряд теперь не просто на уровне закипающего в теле сгустка энергии, а прямо локально ощутить этот горящий во мне ком агрессии, хорошенько локализовать его и продышать.

Еще у нас есть замечательная возможность поизучать себя через описание состояний вчерашней участницы, которая попросила не называть ее, но дала развернутую картину своих ощущений. Спасибо огромное за искренность, за такое внимательное осознанное наблюдение себя во время нашей работы!

«1. Те провокации, которые ты устраивала, меня испугали, разозлили. Возмущалась, что за человека говорила о тех чувствах, о которых он не говорил. Возмущалась на призыв: "Ну, чувствуй". Я чувствовала прессинг, давление, принуждение.
2.На фразы про безусловную любовь, благодать, небесный свет и тому подобное у меня реакция - НЕ ВЕРЮ!!! Обман, чушь, ересь.........
3. Девушка с темой денег. Слишком все быстро и просто. Просто выдохнула и все прошло? Тоже чувство обмана, неверия, возмущения и завести, что у меня так не получается».

Итак, смотрите, как легко все страхи локализовать и проработать. Без раскопок, конечно, поверхностно, но это уже огромная работа!

проект ТАЙНЫ ЖИЗНИПо первому пункту. Если в человеке очень много подавленности, если он сильно боится оказаться униженным, все его тело отзовется криком ужаса: «Помогите! Это место насилия!». В сущности, в данном случае именно так и произошло, ярко проявилась сильнейшая подавленность, испуг. Провокации можно вспомнить по частям, поиграть, на какие именно слова шли в теле особенно сильные реакции, опять же поиграть с ними в адрес себя, когда на меня скажут вот такое-то слово или такое, что со мной будет, как я это переживу? Переживу ли? Может это вообще смерти подобно и пр. Затем выписать на листик, на какие слова самые сильные эмоции, где больше всего осознания: «Я унижен, я низок, я жалок» и пр. И затем локализовать и продышать.

Дальше, возмущалась на призыв: «Ну, чувствуй!» ощущала прессинг, давление. Здесь хорошо бы просто вспомнить из детства, когда маленькой девочке говорили взрослые: «Мы за тебя решаем, что чувствовать, что делать, что есть, что выбирать и пр. пр». Найти заряд в теле в этом эпизоде из детства и продышать.

По второму пункту про безусловную любовь и благодать. Это не просто реакция скептика на какие-то эзотерические «премудрости», а велика вероятность, что вообще полное неверие в то, что есть какая-то там безусловная любовь. Человека можно чуток всковырнуть, и за скепсисом будет очень много слез о том, что нет никакой любви, никакой веры, радости и пр. И если еще чуточку копнуть, то мы все равно упремся в убежденность, что если и есть какая-то любовь, но это уж точно ко мне, такой ничтожной, убогой и пр. пр., не имеет никакого отношения. А на поверхности ощущается просто как скепсис. То есть, это такая «защитная перегородка» от боли осознания, что я недостойна любви, поэтому я просто не верю во всю эту туфту, мол, и всё тут.

Боль может выскакивать такими внезапными всполохами, которые не успеваешь поймать поначалу, сдавленная энергия самопроизвольно вдруг выплескивается неудержимым фонтаном, и ты вообще не успеваешь понять, что со мной происходит, почему меня так накрыло, я рыдаю и только наблюдаю свои рыдания, и не ощущаю ни одной мысли, ничегошеньки! Я вспоминаю, как много лет назад была на тренинге Живорада Славинского. Практиковали, как интегрировать в себя желаемое чувство некого любимого персонажа. На демо-сессию вышла девушка и сказала: «Я хочу ощутить чувство собственного достоинства, как если бы я была Анжелина Джоли». И вдруг я как бы со стороны слышу свой неудержимый ржач! Я так громко и долго хохотала, что не могла в этом истерическом припадке увидеть устремленные на меня глаза всего зала, глаза Живорада, буквально прожигающие меня безмолвным окриком: «Остановись!». Девушка на сессии смутилась, закрылась и теперь растерянно улыбалась. Я прекратила хохотать и почувствовала стыд, унижение, ужас, просто дикий ужас, пекло внутри, от которого хотелось бежать прочь, рыдания подступили и спазмами просились наружу, а я силилась удержать их. Живорад продолжил сессию, а я тихо встала и ушла в туалет прореветься. Боже мой, как же меня крутило! Я просто выла и выла вначале, потому что когда такой сильный заряд, для начинающего практика в таком состоянии обрести осознанность и понять, что там за мысли и чувства, крайне сложно. Так вот, в итоге, когда вой мой вышел наружу, и я успокоилась и теперь, мучаясь икотой, умывала лицо над раковиной, я, наконец-то, явственно увидела свою мысль: «Эта девочка так глубоко осознает свою ценность, что может примерять на себя Анжелину Джоли. Вот какая целостная счастливая девушка! Я никогда такой не буду, никогда! Я полное ничтожество, такое убогое существо никогда не посмеет даже в самой дикой фантазии примерять на себя чувства известных персонажей. Я никогда не посмею. Я – пыль, дерьмо».

процессинг Зоя ЯнковскаяРебят, я к чему все это. Любой человек с глубочайшим отвращением к себе, как бы глубоко он его ни запихал, в какие бы упаковки агрессии, скепсиса, иронии ни упаковал от себя, каждый из нас может вытащить себя за волосы из самых страшных ям самоотрицания. Но для этого нужно упорство. Потому что это большой труд научиться распознавать вот такую сложную нить самоотрицания, которую я только что описала. Без раскопок человек в подобной ситуации просто решил бы для себя, что эта девушка на демо-сессии по каким-то причинам мнит себя крутой, раз она, дрянь такая, смеет себя с Джоли сравнивать, а в придачу еще и Джоли не мешало бы полить дермецом. Да и Живорада не помешало бы с его идиотскими практиками по интеграции желаемых внутренних качеств. Вот на этом уровне остался бы тогда всплеск презрения к себе.

И вот, возвращаясь к нашей вчерашней встрече, хочу сказать, что ощущения девушки, описанные под пунктом три: «3. Девушка с темой денег. Слишком все быстро и просто. Просто выдохнула и все прошло? Тоже чувство обмана, неверия, возмущения и завести, что у меня так не получается» отчасти похожи на то, что я прожила на том тренинге Живорада. Внешняя реакция не проявилась, но внутри тоже шли типичные бури возмущения, что, мол, я хуже, чем она. А я никто, ничто и т.д. Короче, все как обычно: «Я никто и звать никак, и ни на что не способен». Здесь тоже раскопки можно свести всего лишь к возврату фокуса на себя. Когда я думаю о девушке, что у нее слишком легко прошел процессинг, то я какая, наблюдая ее? Какой я себя чувствую? Где в теле мое чувство ущербности, сиротства, отделенности, покинутости, ненужности, убогости и пр. И продышать. Как обычно.

Можно немного провокации подубавить, снизить натиск, но темпы и глубина прокачек снизятся. То есть, эффект слабее, и работа размазана. Но все равно очень важно по себе дозировать, прислушиваться к себе. Потому что сильные всполохи зарядов создавать и не успевать их вытаскивать – тоже ведь ничего хорошего. Так что, главное себя слушать и вместе с тем продолжать работать каждый день, превратить это в часть жизни, в норму жизни. Обнимаю, удачи всем в работе с собой! И еще раз громадное спасибо за вчерашнюю теплую встречу.

Илья Радзевич Зоя Янковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *