Освобождение от эмоциональной боли. Урок 11

"Если Бога нет, то всё можно". Какого бога нет? Бога-карателя? Бога-надзирателя? Если нет бога-карателя, то можно что "всё"? Можно крушить, насиловать, убивать? В таком коротеньком изречении заключено всё мировоззрение человечества, для самого себя же воссоздающего самую оскорбительную для человеческой души установку: "Ты - разрушительная тварь, которая без тюрьмы, без контроля, будет творить только зло". Маленький любящий человек приходит в жизнь и сразу вдыхает смрадный воздух этой пронизывающей все сознание людей установки. Почему-то он был зачат во грехе, самим фактом рождения УЖЕ совершил какой-то  там первородный грех. Что же говорить о том, что он, грязная тварь, еще и смеет потом продолжать жить! Сколько же он нагадит, необузданная адская мерзость...

Но вот если есть бог-каратель, то человек под прессом нависающего над ним наказания, под злобным оком того же бога-насильника вдруг почему-то станет созидателем. Не из любви станет, а из страха. Кааак убоится, да кааак станет созидать с перепугу!

Напрочь спутаны причина и следствие. Никто не рождается насильником. Каждый рождается святостью. Но человек, заключенный в парадигму насилия, обречен быть олицетворением насилия. Ребенку, по сути, сразу, с самого крошечного возраста, сообщают, что он такооое чудовище, которое без контроля карающих богов (родителей и старшего окружения) вырастет только злобной разрушительной тварью. Какая установка может быть более унизительной, чем эта, которая протянута лейтмотивом через всю нашу жизнь с самого рождения?

Да, совершенно верно, если Бога-карателя нет, то можно всё! Можно ценить, дорожить, созидать, воплощать, обнимать, целовать, любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *