Как формируется моё окружение

дружбаКогда меня спросили, как формируется мое окружение, я озадачилась. Потому что постановка вопроса не совсем верная. Моё окружение не формируетСЯ (формирует себя). Я его формирую. Как свою жизнь формирую, себя саму, так и свое окружение. Моя жизнь – моя режиссура.

Зрелость и полнота любых отношений, будь то отношения отцов и детей, друзей, мужчин и женщин, здоровье ЛЮБЫХ отношений зависит от четкого понимания личных границ. Без этого фундамента любые отношения – карточный домик, и в бОльшей степени источник страданий, чем радостей. Зато, исходя из уважения к своим границам и чужим, из самых разных форм дружб рождается так много любви!

Я смотрю на степень позитивности нового человека, его искренности и открытости, и уважения к его и моим границам. Исходя из этого, я стремлюсь углубить отношения и бегу навстречу им распахнутой.Другой человек оценивает меня, исходя из своих критериев. И если они совпадают, то люди сближаются. Свободный выбор обеих сторон. Вот и рождается окружение.

Либо, если прорастают намеки на попытки воспитывать меня, прививать насилием мне свои «правды», я ухожу.

0_e0333_93b1cfcc_XXLа

Не понимаю, как так пришпилилось ко мне это прозвище «медуза». Ускользающая сквозь пальцы медуза?! Но медуза обжигает, ускользая. А я просто так тихо ускользаю, когда чувствую прессинг.

Бывали настоящие осады, когда дружбы мне не интересны, а меня атакуют. Ну так всегда… «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…». Там, где в игру вступает взаимная правка друг друга под себя, там совсем нет места любви, хоть эти страдания по убиванию друг друга и называются в нашем мире любовью. уважение чужих границ

Но я отыграла все эти роли по обе стороны. Я была той, которая пытается захватить чужие территории, и была той, которая подобострастно сдает свои территории. В этих эго-игрищах, кто кого поглотит, кто одержит власть над другим, мне больше не хочется участвовать. Я не говорю, что я уже настолько выросла, что совсем не касаюсь этих выяснений. Конечно, еще как касаюсь! Выяснения остаются. Но я сама внутри отношений не остаюсь!

Если, простившись с НЕмоим челвеком, я еще мусолю какие-то болезненные эмоции, то сразу принимаюсь их прорабатывать через практики, через техники личностного роста. Ведь если во мне бурлит какое-то возмущение, значит, что я не простила СЕБЯ, не приняла себя в подобных проявлениях. А надо принять. Очень важно принять. Тогда, приняв себя разную, я уважаю все этапы развития и другого человека. И потому спокойно отпускаю и двигаюсь дальше постигать эти сумасшедшие лабиринты своего развития.

Хочется мне попросить прощения у всех, от кого я предпочла ускользнуть. Уходя от уродливых симбиозов, я всегда стремилась предельно искренне объяснить, ПОЧЕМУ это делаю. Я никогда не уходила по-английски. Я старалась проговорить без укоров, из сердца, почему оставаться в отношениях эго-уровней разрушительно для обеих сторон. Всегда старалась как бы развернуть схемы нездоровых отношений, чтобы показать, что в изощренных манипуляциях и устремлениях подчинить себе другого человека всегда кроется стремление компенсировать за счет другого свое чувство ущербности. Но никто никогда в жизни не восполнит прорех в своей самооценке при помощи другого человека! Никто другой этого сделать не может для страдающего Я, кроме самого этого Я!

И все эти бесконечные «любови» дико страдающих воздыхающих женщин – это просто не больше, чем иллюзия, что ОН теперь залатает мои дыры в принятии себя, в любви к себе. Он меня долюбит, ОН заполнит мою пустоту. Никакой «ОН» этого не сделает! Равно как и к мужчине не придет никакая «ОНА», которая вдруг волшебным образом осчастливит ни с того ни с сего опустошенного страдальца.

созависимостьКак мне нравится сравнение Анатолия Некрасова в книге «Любовный многоугольник»! У него замечательно на рисунке показано, что представляют собой отношения двоих, в какой уродливый сплав превращаются мужчина и женщина, когда оба пытаются компенсировать за счет друг друга свою опустошенность, неуверенность в себе и прочие формы самоотрицания. А справа рисунок, где встречаются два целостных начала, где никто никому уже не выедает мозг, не манипулирует, не требует доказательств любви, не пытается отсечь другого от его интересов и увлечений, чтобы заслонить собой весь его мир. Справа олицетворение соединения двух целостных начал. Только в этом варианте возможно настоящее слияние духовных пространств партнеров. Некрасов, почему-то, приводит эти рисунки как демонстрацию отношений мужчины и женщины. Но ведь на самом деле они ярко иллюстрируют вообще абсолютно любые отношения!

Ведь сколько созависимых отношений, где матери замещают сыновьями себе мужчин, всячески удерживают их, шантажируют дешевыми заявлениями вроде «я отдала тебе жизнь». Я также видела много отцов, которые, протащив через всю жизнь до старости все свои комплексы, страшно ревнуют дочерей, пытаясь этими бедными дочками создать себе иллюзию нужности женщинам.

завистьЯ столько вижу «дружб», где женщины встречаются лишь для того, чтобы поплакаться, как они несчастны. Но стоит только одной нащупать какие-то отношения с новым другом, как вторая впадает в отчаяние и сразу разлюбливает подругу. Все эти «любови» - корчевание жизненных сил из ближнего для компенсации своих комплексов и страхов. Мне давно не нужен такой суррогат. Я была во всех этих ипостасях. И я прошу простить меня всех, кто обижен на меня за то, что я покинула это нездоровое пространство.

Я хочу поклониться всем, кто приходил и приходит в мою жизнь! Каждый человек – мой учитель. Я бесконечно благодарю всех моих учителей. Для того, чтобы двигаться дальше, нет нужды влачить ненужные дружбы. Хорошо ведь прощаться в любви, продолжать взращивать себя и учиться уважать свое пространство и пространство ближнего.

любовьИменно поэтому каждый следующий день дает нам все больше радости и любви! Именно потому что мы становимся все более целостными и все больше способными любить безусловно. Именно поэтому мне так дорого моё окружение. Я люблю вас! Спасибо, что вы есть!

Подробнее на тему отношений мужчин и женщин в моей статье «Лёгкий способ убить мужчину».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *