Неосознанность — путь к самоуничтожению

осознанностьДуша – это маленькая Божественная суть, голограммка целостного Божественного Сознания, всего Сущего. Каждая отдельная Душа являет собой маленькую часть Бога. Как каждая клетка нашего тела создает наше целостное тело, так и Душа – клеточка Божественного. Чтобы Душе развиться, ей нужно спуститься в материальный мир в тело. Там ей созданы все условия, чтобы развиваться, чтобы делать свободный выбор, чтобы из зародыша Души вырасти в великую Божественную суть. Но если она спустится в безмятежный материальный мир, то как же ей развиться?

Здесь для упрощения описаний позвольте мне прибегнуть к метафорам. Сказки и притчи – спасение, когда надо просто сказать о сложном.

Душа и Эго.

душа и эгоЧтобы Душа не спала, а развивалась, ей в помощь послали некую сущность, назовем ее Эго. Сущность эта изначально должна бы обслуживать Душу в материальном мире, тормошить ее пытливостью и подсказывать ей решения, чтобы бесформенную нелинейную идею превратить в решение, применимое в материи. Например, идея создать очаг и уют хоть и чудесна сама по себе, но она бесформенная. И здесь придет Душе на помощь Эго и предложит ей решение построить дом для создания уюта и очага. Это уже математическое решение, применимое в материи. Хорошо Душе идти рука об руку с Эго, когда в гармонии они создают такой чудесный баланс. Одно без другого быть не может, одно другое дополняет и создает целостность.

Однако, все хорошо, когда Эго стоит на земле не больше, чем Душа парит в небе. Но постепенно Эго почувствовало, что Душа-то хочет просто любить, и делать с нею можно, в общем-то, всё, что хочешь. Скоро Эго перехватило у Души рулевую позицию, и баланс между небом и землей был утрачен. Эго укоренилось на земле, а Душа утратила чувство полета. Эго росло и хотело кушать. И от того, что оно кушало, зависело то, во что оно вырастет.

Dusha-sushhestvuetЕсли бы Эго кушало из рук Души, то, питаясь любовью, оно выросло бы в прекрасного белого Лебедя, переносящего Душу из одной точки Божественной Природы в другую для познания Рая на Земле. Душа, постигая красоты мира и другие прекрасные Души, благодаря своему преданному Лебедю, тоже росла бы, приумножая Единую Вселенскую любовь. Но Эго перехватило власть у наивной Души и стало кушать всё, что под ногами, всякую грязьку.

Голлум.

Так незаметно Эго выросло не в прекрасного Лебедя, а превратилось в уродливую мерзкую Сущность, назовем ее Голлум, персонаж из сказки «Властелин колец».

Эго голлумТак почти каждая Душа существует со своим Голлумом в страшном запутанном мире. Очень немного здесь Душ, Эго которых развилось в прекрасных помощников-белых Лебедей. В основном самые уродливые разновидности Голлумов правят Душами. Сами же Души сидят тихо, и голоса их стали совсем слабы.

Запутанные потерянные люди слоняются по миру и думают, что они Голлумы, но там, глубоко внутри тихо плачут их подавленные Души, которые шлют им тихие сигналы о том, кто они есть на самом деле.

Я – душа?

Теперь будем размышлять не в режиме сказки. Сказка была использована для ясности картины. В том, что в нас постоянно спорят несколько Я, мы все прекрасно знаем. И смысл не в том, чтобы отождествиться с какой-то одной своей частью и отринуть все остальные. Оставим эту прерогативу религиям, они скажут, что в человеке теснятся дьявол и ангел, и дьявола надо изгнать. Отвернувшись от своей темной части, человек не может обрести гармонию. Невозможно выбрать только одну свою часть и принять ее. Каждая часть служит замыслу самовозвышения. И невозможно сказать: «Я – душа», или «Я – эго», или «Я – тело». Смысл в том, чтобы постичь в себе единство всех своих частей, привести их в гармоничное счастливое взаимодействие. Интегрировать в себе все части и стать единой, а не разорванной на куски и сплошные противоречия несчастной истерзанной самой собой, сутью.

Нам больше не нужно блуждать потерянными в собственных лабиринтах сознания, не понимая, кто мы и куда идем, и во имя чего всё это. Перед нами распахнуты чудесные знания, которые помогут каждому человеку прийти в баланс с самим собой и осознать себя, наконец, целостной гармоничной частью Мироздания. Вопрос вопросов – как?!

Где же решение?

Решение в том, чтобы научиться распознавать в себе оба голоса, голос и Души, и Эго. Только научившись слышать в себе оба голоса, их можно привести к балансу, превратить во взаимодополняющую, а не уничтожающую саму себя систему. Я буду выкладывать в этом блоге видеоуроки, это будет пошаговый, очень простой для понимания курс для работы с собой. Для работы, которая каждому человеку поможет обрести с собой баланс, равновесие и гармонию.

То есть, на страницах этого блога мы будем учиться осознанности. Потому что осознанность – это ничто иное, как умение распознавать программы собственного Эго и научиться использовать их в служении себе, а не быть их жертвами. Итак, еще раз: Распознавать и менять движение своих автоматически работающих механизмов, своих программ – это и есть осознанность. А осознанность – это в конечном счете просветление.

Инструменты для саморазвития по истине просты! Единственная сложность будет лишь в том, что необходимо работать с собой каждый день. Мы же не говорим себе: «Сейчас вот про запас наемся на месяцы вперед и не буду больше париться с этой едой». Так и здесь. Недостаточно чуточку позаниматься, поработать со своим подсознанием и на этом поставить точку. Чтобы перейти из одного уровня мышления на другой, важно работать с собой каждый божий день. По мере работы с собой мы все больше осознаем, что кроме этой работы больше нет никакой другой. Постепенно все меньше будет возникать намерение исправлять и воспитывать кого-то еще, кроме себя, потому что все больше будет становиться очевидным то, что мы получаем извне только отражение того, чем являемся сами.

Кто такой Иван-дурак.

Почему в сказках часто главным героем является фигура Ивана-дурака? Потому что в нем нет конфликтующего сознания, которое помешало бы ему воплотить в жизнь какой-то добрый план. То есть, в нем нет Эго, которое подстрекало бы его: «Смотри, того идиота тоже зовут Иван, и живет он в этой же деревне, а девки за ним хвостом, а у тебя ни одной. Чем он лучше тебя? Давай пойдем и дадим ему по башке». Ему Эго не нашепчет такого, потому что у него еще нет Эго. То есть, оно пока не разросшееся, очень маленькое, поэтому ему ничто не мешает всех любить, его ничто не толкает одержимо сравнивать: «Хуже я или лучше», он просто живет и любит. И поэтому ему все дается легко. Он просто идет и делает то, чего от него ждет мир. Но он делает это неосознанно, потому что Иван на то и дурак, что он не осознает себя ни как Душу, ни как Эго, он не отождествлен ни с какой своей частью, он просто существует как животное. Он в ДоЭговом состоянии сознания.

Да, он свят, но ценности у этой святости нет, потому что чистота его неосознанная. А неосознанная доброта не имеет кристального намерения любить, помогать, служить людям. Однако, именно потому, что в нем нет Эго-подстрекателя, поэтому только он один и может пойти и без примеси гордыни и бахвальства совершить чистое добро, не тыкая в себя пальцем: «Яяяяя! Я сделал это добро!».

ГордыняВ сказке «Морозко» Иванушка уже никакой не дурак. У него раздутое Эго, и пока он не гармонизировал в себе свою Духовную часть и Эго, он обречен ходить с медвежьей башкой. Любое добро в самолюбовании Эго становится злом. Пока он соизмеряет, достаточно ли ОН хорош, получит ли ОН взамен добро на свое добро, он остается с медвежьей башкой, то есть, остается изуродованным своим же собственным Эго.

Но когда он устремляется помочь из искренних побуждений и вдруг осознает это задним числом, но не ставит себе это в заслугу, лишь тогда он становится осознанным, то есть, он переходит в постЭговое состояние сознания. То есть, он как Духовная сущность становится любящим и отдающим, он ОСОЗНАЁТ, что он теперь любящий и отдающий, но при этом в нем больше нет этого шевеления: «Вот я какой!». То есть, Эго встало на свое место, оно стало просто системой, обслуживающей Духовную суть человека в материальном мире.

Все, все наши отношения сводятся к отношениям Души и Эго.

Конечно, все гораздо сложнее в этой невероятной великой системе бытия. Но для того, чтобы понять принцип нашего развития, нашу двойственную природу, достаточно упростить всё до этих двух полярностей: отношений Души и Эго. Чтобы постичь всю красоту и величие этого невероятного Божественного замысла – саморазвивающейся системы двух разных и взаимодополняющих начал, энергий, которые, постигая и разрушая, и создавая сами себя, конфликтуя и взаимодополняя себя, создают самое себя!

То есть, на самом деле у нас нет никаких других выяснений, кроме выяснений с самими собой. И пока мы с собой в конфликте, пока в нас нет баланса между Душой и Эго, пока Эго не займет свою подчиненную позицию в отношении Души, мы будем иметь то, что происходит в Украине в эти страшные дни. Мы будем воевать с самими собой, мы будем убивать друг друга под самыми безумными мотивами, мы будем жить в страшном кровавом мире. И мы будем оставаться частью этого безумия, даже пассивно участвуя в этом кошмаре, даже просто впиваясь глазами в экран телевизора и испытывая возбуждение от вида бойни, мы в этом пассивно участвуем. Потому что эта зомбированная прикованность к телевизору, это остервенелое возбуждение во время просмотра – это и есть вот эта самая форма энергии, которая подпитывает Эго и приумножает стремление к насилию. Это живая энергия, и она как вода и воздух, она неотделима сама от себя. Поэтому когда мы на расстоянии физически, но у телевизора смотрим на насилие, мы приумножаем насилие, чувствуя энергию насилия в себе. И насилие именно так подпитывается и обретает все бОльшую силу.

Эго не может насытиться болью. Оно может расти от боли и желать еще больше боли. И у нас есть выбор либо продолжать вскармливать своего Голлума и затем безропотно наблюдать, как озверевшие переполненные негативной энергией Голлумы убивают друг друга.

рождение осознанностиЛибо мы научимся работать с этой энергией в СЕБЕ, мы научимся нести ответственность за каждую негативную эмоцию, мы научимся управлять ею и переплавлять ее в созидательную энергию. Не в ком-то, а в себе. И только тогда мы сможем прийти к счастливому миру, где нет насилия и страданий. Когда мы осознаем, что все это не абстрактные категории, что это та самая реальность, которая происходит внутри нас, та злость и опустошенность, вот таким образом  суммируется и выливается во внешние формы страдания, которые происходят в эти страшные дни.

Когда я, уродливый и пустой сосуд, сам себя не выправил и не наполнил любовью, при этом я лезу к другому воспитывать и править его, значит, я вношу свою лепту в общую энергию насилия. Если же я стремлюсь выйти за пределы собственного безумия и безумия мира, тогда я беру простые инструменты для работы со своей опустошенностью и иду к познанию себя, к взращиванию себя, к переплавлению себя из гусеницы в бабочку.

Я буду использовать для примеров конкретные эпизоды из своей жизни. Очень нелицеприятные, но именно потому доступные для понимания, как может трансформироваться сознание из состояния неосознанности и внутреннего ужаса в осознанность раз за разом, прыжок за прыжком. Вспышки просветления у всех происходят по-разному. Я знаю людей, которые достигали просветления по кусочкам, как и большинство, но есть и такие, кто через большой стресс или наоборот сильнейший всплеск восторга проходили  в точку невозврата. То есть,  больше не возвращались в состояние неосознанности.

Я пока не знаю такого фиксированного состояния, но вспышек постижения было достаточно, чтобы понять, куда мы движемся и какие восхитительные уровни сознания ждут нас впереди.  Каждый человек вырастет над Эго, конечно, и придет к просветлению. Раньше или позже, но это и есть путь и смысл. Величину и красоту внутренней тишины и безмятежности, которая ожидает нас за пределами полярного конфликтующего уровня сознания в словесных формах не передать. И я не буду даже пытаться. Но я верю, я убеждена, что каждый человек, насколько бы он ни был эмоционально искалечен, имеет знание в глубинах своей духовной памяти, кто мы есть.

Каждое Я в действительности знает, что оно является Безусловной любовью. Я не о памяти ума сейчас, нет, но о той памяти, которая является просто абсолютным знанием, что каждое Я является частью великой Святой бесконечности. Каждый человек знает об этом. И когда я слышу на сессиях слово «тоска», «опять тоска», люди интерпретируют это, как тоску от нехватки чего-то внешнего. Говорят: «Давайте скорей сделаем процесс, у меня тоска от одиночества». Или: «У меня тоска от нехватки впечатлений». Но это тоска, которая в действительности невосполнима никакими внешними атрибутами. Это тоска по совершенству, и она перестает болеть, когда мы выходим за пределы Эго.

В заключение хочу взять отрывок из чудесной книги Грэгга Брейдена «Божественная матрица».

Он пишет: «Мы либо впитываем в себя чистую жизнеутверждающую энергию сопереживания, либо глотаем яд собственного эгоизма и пренебрежительного отношения к окружающим. Учитывая силу нашего голографического сознания, каждый такой выбор, каким бы незначительным он ни казался, имеет последствия не только для нашей жизни, но распространяется во времени и пространстве  —  результат  личного выбора каждого человека становится коллективной реальностью!».

Он говорит о выборе, и это золотые слова. Только проблема в том, что неосознанность почти лишена всякого выбора. Пока человек отождествляется со своим Эго и не распознает голос Души, он остается неосознанным, то есть, он является рабом своих бесчисленных эгоистических программ, которые включаются в  нас на автомате. Это значит, что мы лишены всякого выбора, потому что не мы управляем этими программами, а они управляют нами, пока мы не осознаем и не распознаем их. Любая эмоция гнева, вспышка раздражения, она просто выходит из нас на какой-то якобы внешний раздражитель и делает с нами все, что хочет.

Мы не понимаем, откуда она взялась на самом деле, не осознаем, что у нее есть свой глубинный корень, у нее есть своя логика и своя цель. Мы просто становимся жертвами какой-то дикой волны адреналина и затем виним в этом кого-то или что-то извне, искренне веря, что кто-то плохой пришел и управляет мной, моим состоянием, как марионеткой. Так и есть. Управляет как марионеткой. Только не кто-то извне, а Эго, которое утратило баланс с Душой. Эго, как поломанная система обслуживания, которая вышла из-под контроля.

Поэтому мы почти лишены всякого выбора, пока остаемся неосознанными, ведь мы автоматически делаем то, что заложено в наших программах. Если у нас, к примеру, сформировано  убеждение, что деньги можно только своровать, мы обречены делать выбор в сторону лживого получения денег. Даже слыша слабую мольбу Души «Не надо», мы подавим этот тумблер истины, мы все равно будем делать то, что звучит на уровне наших программ как якобы необходимость поступать именно таким образом.

Поэтому в любом случае, пока мы неосознанны, мы почти лишены выбора. Мы будем делать так, как «принято», так, как делает большинство, так как якобы положено, и мы будем верить, что по-другому не выжить. Потому что неосознанность слепа, и она не видит высоких путей развития, она не видит солнечных горизонтов. Неосознанность всегда думает, что мир враждебен, что надо выживать, бороться, воевать. И пока мы так думаем, мы это и создаем: «По вере вашей будет вам».

интеграция полярностей

На эту тему Вы можете почитать:

Неосознанность — путь к самоуничтожению: Один комментарий

  1. Впечатляет и отрезвляет, мне понравилось, особенно про эго. Порой мы превращаемся в серую массу которая забыла свое предназначение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *