Не сказала «люблю»

я тебя люблюПришла я сегодня к сердечному другу в офис, ждала его в холле у ресепшена. На диванчике для ожидания сидел мужчина с потерянным взглядом. Рядом стояли какие-то два человека в черном. Я боковым зрением не вняла, присела рядом, и тут увидела разбросанные документы, ключи, деньги. Вскочила с места и стала маячить взад-вперед. И тут разглядела, что нам нем наручники. Он следил за мной глазами: «Вперед-назад. Вперед-назад».

Люди в черном, как оказалось, были с пистолетами. Один шикнул: «Сиди, бля! Щас приедут!». Всё замедлилось, я смотрела в него, смотрела и так много было очевидной красоты в нем, прелести. Мне так хотелось сказать ему, что он милый, что все будет хорошо. И я же могла сказать... Но я такая «вся приличная» не сказала: «люблю, все хорошо». Боже правый, ну что же может быть проще. Ну почему опять? Я устыдилась опять! Что могло остановить меня, ведь я столько говорю о страшных псевдоприличиях, делающих нас мертвецами! Говорю о том, что так нельзя, невозможно. Ведь человек в минуты самого страшного отчаяния может вспомнить улыбку ребенка, смех женщины, протянутую руку, просто мгновение, которое поможет ему подняться из чудовищных глубин самоотрицания! Ведь в самом же деле каждое мгновение наполнено возможностью подбодрить того, кто утратил веру.

Потом пришел мой друг и позвал меня. И в офисе у него мы уже говорили о радости нашей встречи. А тот человек так и проживал свой опыт без моих слов о том, что он не одинок, не покинут. Просто поразительно, как мало нам нужно слов, чтобы говорить о любви. Ну хорошо, я струсила подойти, но я могла так смотреть в него, так много дать поддержки, глядя в него. Говорить о любви без слов. Не сказала...

Недосказанные взгляды, улыбки, слова поддержки застревают в горле потом и валяются там. Как будто вопрошают: «Что ты не отдала нас тому человеку? Что мешало тебе?». Но момент ушел, человека увезла милиция, ситуация закончилась, слова не сказаны. Все невысказанные слова любви, все незащищенные животные, сбитая собака у дороги, больной котенок, они так и спрашивают меня: «Почему ты не защитила нас?».  А мне так и нечего сказать, столько уж лет прошло. И люди спрашивают: "Глаза и улыбки так мало просят. Что же ты молчишь глазами? Что же не улыбнешься сердцем? Что же не пошлешь весточку любви". Этому человеку сегодня нужно было просто знать, что его любят.

Я помню, как однажды выключили свет в округе. Я пошла к пьющему соседу, и пока не было света, постучала к нему и сказала ему приказным тоном: "Открой!". Он открыл ошеломленный, и я говорила ему о том, что силы и вера всегда есть, в нем есть, что он большой и великий, и что он летчик. После чего он вдруг вынул чертежи и показал, что в самом деле летчик, и сколько было у него воззрений насчет своих летных перспектив. Потом дали свет, я встала и ушла. Он сказал смешно: «Ага, я же знаю, что ты ангел!».

Никогда не будет стыда от того, что идешь к потерянным, изломанным душам. Зато сколько боли остается навсегда, когда устыдилась, из уродливо-угодливых псевдоприличий не сказала слов, не взглянула.

У меня был сосед Саша. Напивался он и кричал громко о безысходности своей. Когда я ходила по заброшенному двору и выкапывала нарциссы, сто лет заросшему бурьяном, он орал: «Эй, пацан, чего ты там ищешь?». Я со стрижкой была, худая, в шортах, как пацан издалека. Потом прихожу к нему, шашлык принесла, говорю: «А чего ты орешь-то всё? Как ты? Что ты?». Он говорит: «Ты знаешь, я что-то ору, как идиот. Но уже наорался. Скоро сдохну». Я просто держала руку его, обнимала и знала, что да, скоро. Никогда из души не придет сигнал: «Дура, остановись, посмотри, это нехорошо! Зачем тебе это надо!». Только из головы такая хрень может вылезти. Но уж когда сердце, то верно все. Скоро сосед Саша умер.

И вот сегодня я не сказала человеку, что все хорошо, что он прекрасен, что его нельзя не любить. Не сказала, нет…

Но мы всегда можем, никогда не поздно. Всегда можем сказать, как сильно мы все любим друг друга. Ведь это правда, мы же все любим друг друга, несмотря на то, что боимся, стыдимся осознавать и выражать это. Ну а что, что молчать-то? Прямо сейчас ведь можем сообщить друг другу, что любим?

Не сказала «люблю»: 8 комментариев

  1. Я хочу поделиться на такие случаи одним способом, когда не можешь преодолеть физический барьер. В таких случаях просто мысленно представлять от своего сердца луч светлый, иногда я туда ещё как маленькие цветочки в луче этом представляю как элементы радости и посылаю в сердце другого человека.. Как мне показалось это действует))) можно сколько угодно этот луч проецировать! Однажды мне пришла идея такая при виде в метро девушки, которая судя по лицу боролась с собой чтобы не расплакаться.

    • Валерия, спасибо большое! Я так и делаю, да! Такие практики дистанционной помощи очень хороши. Просто еще лучше, когда мы можем и визуально, и словом поддержать слабого. Правда? ))

      • Сложно сказать однозначно! Не каждый готов к помощи, тем более человека чужого и со стороны, бывают что закрываются, или вообще уходят от контакта. Бывало к сожалению и такое, после этого лишний раз подойти тоже надо набраться сил))) а в данном методе с визуализацией луча от сердца это происходит как то совсем иначе… Мягче и действеннее, и не пугает человека!)

  2. Зоянька вы действительно ангел Хранитель, который вот так неожиданно пришёл в мою жизнь! Я засыпая просила своих ангелов хранителей послать мне духовного учителя (читала об этом в книгах) и вот я узнала Вас! Нет слов, чтобы описать как доступно и просто вы объясняете всё наше внутреннее состояние. Я не могла понять как я, выросшая в любящей семье, стала такой глубоко несчастной. И теперь благодаря вам маленькими шажочками начинаю разгребать такие слои боли, тоже был и алкоголь, и депрессии и нежелание оставаться в этом «несправедливом» мире.
    От Вас веет такой Любовью, таким Светом, что кажется я знала Вас всю мою жизнь. Спасибо Вам огромное за то что вы ЕСТЬ!
    Я люблю вас!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *