«Не обнимайте чужих людей!» ??????!!!!!!

 

DSC01530Обокрали нашего Санечку Катунина после спектакля. Больше недели уже прошло. А я всё думала о том, могу ли я говорить об этом. И так сильно теснились эти переживания во мне, что сегодня я окончательно поняла, что не могу не написать это письмо. Мы все разошлись в такой эйфории, потрясенные «Арлекиниадой», любящие, научившиеся любить еще больше, благодаря Вадиму, Арлекинам и нашим теперь уже бессмертным связям.

И вот ты останавливаешь машину, водитель на прощание обнимает тебя… и ты с радостью его обнимаешь в ответ, ведь это уже наша болезнь! Мы все неизлечимо больны демчоговской болезнью объятий! Потом водитель уезжает, и ты обнаруживаешь, что остался без кошелька…. После этого ты пишешь нам в чате: «Ребята, не обнимайте чужих людей!». Ты делаешь вывод из случившегося, что нельзя обнимать «чужих».

Так много людей проживает чудовищно пресные жизни не от того, что некая «судьба-злодейка» обделила их возможностями. Просто человек, исходя из заключений «выход за зону комфорта опасен, доверие к миру наказуемо», тем самым отказывается от всех тех чудесных постижений, которые извлекаются именно из опыта бесстрашных отчаянных действий. Но, выбирая бояться, человек день за днем, год за годом, в течение жизни все больше обрастает кожурой страхов, которые всё сильнее парализуют его и оставляют гнить в его крошечном, якобы безопасном, мирке привычной квартирки и, пусть нелюбимой, но стабильной работы, и пусть такой эмоционально чужой, но такой привычной жены…

Паустовский

Все наши «не обнимать», «не признаваться в любви», «не показывать слёзы», «не ловить журавля в небе», «не высовываться»…. Все эти бесчисленные «НЕ» в конечном счете и сужают нашу жизнь до дня сурка. Все эти «НЕ» отнимают у нас саму Жизнь, а оставляют взамен горькое существование.

Сколько в прошлом так и осталось не сказано слов о любви только потому, что страшно было не услышать в ответ: «Я тоже тебя люблю». Но какая разница, будет ли сказано это в ответ, когда просто хочешь отдать любовь? И слова о любви, и объятия, это прямое воздействие на душу человека. Это мгновенный акт сдирания с человека его бесчисленных страхов. Это мгновенный взлом уродливой системы обороны, защиты от якобы враждебного и опасного мира. Поэтому умоляю тебя обнимать людей, Сашенька. Умоляю тебя не лишать людей твоих волшебных объятий. Ведь нет на самом деле никаких «своих» и «чужих». И давно ли мы такие свои? Еще полгода назад у нас не было друг друга. Поэтому и завтра, и послезавтра будут появляться новые и новые свои, которых мы сегодня еще не знаем.

Вначале этот «чужой», которого ты обнял, не задаваясь вопросом, насколько «правильным» ты будешь после этого выглядеть, и что о тебе потом скажут, почувствует огромное смешение чувств: и растерянность, и радость, и изумление. Благодаря тебе этот «чужой», даже если не осознает, но непременно почувствует, что он стал чуточку более открытым к миру. А завтра этот «чужой» станет искать это окружение, где люди почему-то не боятся жить, почему-то их глаза, их лица светятся свободой и глубочайшим доверием друг к другу.

Я вспоминаю себя шестилетнюю. Мама работала в кинотеатре. И я часто в зале смотрела фильмы. И однажды после сеанса женщина в проходе обронила три рубля. Я быстро схватила купюру, запихала себе в карман и состряпала физиономию: «А я ни при чём». Женщина эта остановилась озадаченная, потеребила карманы и пошла назад в зал против течения выходящих людей искать свои потерянные деньги. Сколько людей из прошлого мне пишут в соцсетях, а я не могу их вспомнить. Со многими я общалась не в детстве и даже не в юности, а взрослым человеком. Но вот забыла, не впечатлило общение, вот и не помню. Зато я очень хорошо помню лицо той женщины, которая стояла в пустом зале с глазами, полными слёз. Я бы узнала ее и сейчас, если бы встретила на улице. А потом я жрала своё мороженое, купленное на эти три рубля. Я купила очень много мороженого и в буквальном смысле давилась им. Как же это важно и дорого мне, что я прожила этот опыт так рано. Опыт познания, какой болью будет внутри ворочаться воровство. Никто не знает, что проживает этот мужчина, обокравший тебя. У каждого внутри болит свой Бог, когда переступаешь через себя, предаешь своё нутро.

Так я к чему это всё. Ребятушки, конечно, мы можем вынести из случившегося вывод: «Нельзя обнимать чужих людей!». И, все-таки, эту ситуацию можно рассмотреть еще с другой стороны: это пришло через Сашу как письмо от Вечности к нам всем: «Обнимайте людей!!! Всё равно обнимайте людей!!!!». Ну нет же никаких своих и чужих! Все части единой голограммы, все части единого целого, где всё служит гармонии и движется по спирали на разных этапах развития. И ни один из этапов нельзя выбросить, отменить, как нельзя отменить развитие в утробе ребенка и приказать ему: «Девять месяцев – слишком долго! Давай, как у кошек! Два месяца, и айда в материю!». Все этапы развития святы, потому что каждый предыдущий служит основой для следующего этапа возвышения! И встреча Саши с этим мужчиной имеет под собой очень большую глубину и великое послание.

Я подумала сейчас. Вот прожито это воплощение… Тело моё иссякло. Вспоминаю свой, полный мытарств, путь самопостижения… Череда картинок моих бесчисленных ролей… Что может быть главного во всем этом множестве ипостасей? Только то, как я могла любить. Научилась ли я любить, проходя через все эти роли. Научилась ли в этих играх себя сАмой разной отдавать любовь. Ту настоящую любовь, где нечего было соизмерять, где просто невозможно было не отдать….

Мы подхватили демчоговский вирус объятий. И дай нам Боже никогда не излечиться от этого чудесного вируса! Давайте будем обнимать людей! Давайте продолжать выражать любовь безо всякого анализа, что это повлечет за собой. Потому что ведь только это и есть настоящая беспристрастная безусловная любовь… А?
http://www.youtube.com/watch?v=mglQ_lXxbeM

«Не обнимайте чужих людей!» ??????!!!!!!: 3 комментария

  1. «Давайте будем обнимать людей! Давайте продолжать выражать любовь безо всякого анализа, что это повлечет за собой». Вы правы, Зоя, хоть это и сложно в нашем мире. Но только так жизнь станет светлее.
    И, как сказал Булат Окуджава:
    «Давайте говорить друг другу комплименты —
    Ведь это все любви счастливые моменты.

    Давайте горевать и плакать откровенно
    То вместе, то поврозь, а то попеременно.
    Не нужно придавать значения злословью —
    Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

    Давайте понимать друг друга с полуслова,
    Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
    Давайте жить, во всем другу потакая, —
    Тем более, что жизнь короткая такая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *