«Я не люблю тебя, мама»

«Мама никогда не выражала мне нежности просто так. Никогда не обнимала и не целовала меня в умиротворении и радости. Это случалось лишь тогда, когда я заболевал или калечился. Или когда вечером после работы она вдруг яростным окриком или проклинала меня, или оплеухой изгоняла из своего пространства. Только после таких взрывов гнева она могла в слезах прижать меня к себе и сказать, что любит меня, только вот я не умею вести себя правильно, чтобы не раздражать уставшую мамочку. Я был почти невидимым, несуществующим, когда не был больным или униженным. Только больным, битым, несчастным я мог рассчитывать на то, чтобы на меня хотя бы обратили взор, чтобы хотя бы увидели, что я существую.

С тех пор я хорошо уяснил, что любовь – это то, что никогда не может быть просто так. Это то, что никогда не приходит из простых тихих радостных чувств. Моё понимание «любви» – это как ископаемое. «Любовь» нужно добыть, выслужить, вымолить через терпение, страдание, унижение. Это всегда то, что неразрывно связано с насилием. Отныне я всегда буду путать любовь с насилием. Всю жизнь…

Те редкие островки «любви», которые так скупо давала мне мама, я буду безостановочно искать теми способами, которые впитало в себя всё мое существо: я буду неуёмно, неустанно унижать и унижаться, тем самым порождая отчаяние и ярость. Ведь если человек чувствует вину за свою ярость, он стремится загладить вину «нежностью». Я изо всех сил буду стремиться как бы случайно заболеть или покалечить себя, ведь именно тогда мамочка бросалась лечить и спасать меня. Эмоциональные и физические страдания – навсегда мой залог «любви». Я зарубил себе на носу, «любовь» – это когда ты несчастлив и жалок. Я уяснил это на всю жизнь, это как гравировка на моем мозгу. Она просто есть, и я ничего не знаю о ней, я не знаю, как формировались во мне эти нерушимые связи.  Я не знаю, что моя жизнь, по существу, предрешена, что я обречен до конца своих дней испытывать неизбывное нерушимое стремление к эмоциональным и физическим увечьям как к олицетворению любви. Мамочка, дорогая, спасибо тебе за любовь! Унаследованное от тебя понимание любви я непременно передам своим детям!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *