Мир будущего в русской деревне на Бали

Первое время, когда мы приехали на Бали, я была ошарашена, до чего плотное соседство в деревне РД2. Тонкие стены, всем слышно друг друга. Во дворе дети носятся ни свет-ни заря, в бассейне плещутся, визжат. На кухне люди готовят еду, болтают. На коворкинге кто-то работает онлайн, громко говорит с клиентом. За обеденным столом разговоры, смех. Я всё думала: "Как же мы тут будем в таком плотном Поле?! Так не должно быть. У меня нет возможности для уединенной работы, для самопогружения".

Зоя Янковская 1Мне виделось, что такая плотность общения будет мешать моему внутреннему пространству: читать книги, писать статьи, медитировать. При этом я с первых же дней стала жить в привычном для меня режиме, нисколько не оттесняя свою внутреннюю жизнь. Но вопрос: "Как совместить внутреннюю и внешнюю жизнь", - продолжал звучать во мне. Словом, я продолжала задаваться вопросом по поводу своего уединения, упорно не осознавая, что внутренний и внешний миры гармонично звучат во мне как одно целое. Я не осознавала этого до того момента, как проснувшись однажды утром, я в деревне никого не встретила. Просто все уехали, кто куда. И стояла всюду та самая тишина, которой я, казалось бы, так искала. Вот тогда я интенсивно осознала то, как дороги мне эти голоса, как любимы эти лица. 

И нет никакой четкой черты, которой можно отделить момент ДО рождения любви к людям и ПОСЛЕ. Это происходило каждое мгновение, что мы были рядом или просто неподалёку кто где в деревеньке. Это рождалось из тихой речушки обмена взглядом, улыбки, неспешного диалога, совместных обедов, объятий, шуток, поездок, откровений. И вдруг ты осознаешь, до чего же светло смотреть на эти лица, в эти глаза, слышать эти голоса. Просто так где-то рядом они ходят, что-то говорят. Каждый занят вроде чем-то своим, и все же незримо все вместе. Даже занимаются, читают, работают за компьютером, а возьмут вот рядышком сядут, подушечки уложат на пол, и сидят рядом тихонько под шум дождя. Ну что мешало взять да найти свой уголок?! А вот нет, опять в кучку сбились, посмеялись и снова тихо сидят в своей работе. Постоишь, полюбуешься на них, и сказать нечего. Просто хорошо. Невыразимо хорошо просто знать их, наблюдать за ними.

Смотреть на людей удивительно. Каждое мгновение, в самых, с виду, крошечных мелочах, отражается космический внутренний мир человека. Я зачарованно всматриваюсь в них так, словно не верю, еще как будто удивляюсь: ну как же настолько прекрасен человек. Эта точка глубочайшего очарования внутри ощущается как абсолютное постижение Величайшего, где Вечное больше не имеет слов. Ты смотришь в людей и видишь богов: милых, детских, непосредственных, напряженных, уставших, задумчивых, бескрайних. Невыносимо трогательных... Невыразимо трогательных...

Мгновение становится будто замедленной пленкой, когда наблюдаешь за подвижностью глаз человека, жестикуляцией, мимикой, пластичностью тела, эти добрые похлопывания по плечу, эти тихие улыбки, эти взгляды. Вот просто сидят люди за ужином, говорят и смотрят друг на друга. И ничегошеньки не выразить словами, КАААК люди просто так смотрят друг на друга. Они просто так болтают, просто переводят взгляды от одного человека к другому. Просто так. И никто не знает в этот момент легкого беспечного разговора, что это навсегда, навечно пишется в памяти каждого. Любовь друг к другу пишется навсегда.

Зоя Янковская

Новый год. Пляж черных песков

Всё закончится. Люди разъедутся. Каждый окунется в свою жизнь. А эти такие простые мгновения просто разговоров, просто взглядов и улыбок, это впишется в душу каждого и будет влиять на внутренний мир каждого, на всю жизнь каждого из нас. Мы навсегда останемся в памяти друг друга. Но в текущем моменте, в этом великом вечном "здесь и сейчас" они не знают, не думают об этом. Надо же, прямо в этом пространстве, здесь и сейчас, рождается и ткется вечность, приумножается любовь людей друг к другу, а выглядит это всё как банальные бытовые посиделки. А в действительности это великое Пространство, где никто не посягает на мир друг друга, где никому в голову не придет дикая идея переделывать, править под свое видение другого. Просто льется разговор здесь-и-сейчас. Просто льется Жизнь-Любовь. Какая великая простота Вечности.

И все это случилось со мной в таком новом невиданном доселе формате деревенской русско-балийской жизни. Я только в поездах чуточку отдаленное видела, когда в плотном общении людей в маленьком пространстве на глазах рождается взаимопроникновение и тепло. Но чтобы жить так в целой деревне, где изо дня в день люди циркулируют в таком высоком доверии и родстве, такого я не видела. Так я не жила.

Осознавали ли ребята-основатели деревни, что они задумали? Осознавали ли они, что стоИт за этим потрясающим проектом, какие глубинные связи будут рождаться в этом пространстве. Основатели Александр Редькин и Игорь Полтавцев - молодые парни воплотили в жизнь то, из чего рождается великое - объединение людей, чей образ мышления такой схожий! Объединение людей, так хорошо осознающих, что они творцы своей реальности! Это как если бы среди пучин громадного океана людей, тонущих в страхе безысходности, убежденных, что у них нет никакой свободы выбора, выстроили ковчег для убежденных оптимистов. Ковчег абсолютно для каждого. Но те, кто смакует страхи в пучинах океана Жизни, упрямо отрицают возможности Ковчега и радости объединенного пребывания в нем, предпочитая медленное утопание в разноликой пучине Жизни. Люди настолько рьяно борются за продолжение процесса утопания, что даже когда им буквально вставляют в зубы билет на Бали, они отвергают и это. То есть, по сути, к ковчегу еще прикреплен трамплин-самолет. Важно только осмыслить себя творцом своей жизни, просто дать согласие, чтобы туда шагнуть, но вот никак нет, невозможно, нельзя.... Это я не утрирую. Я узнала, что люди, выигравшие в рд2 билеты на Бали, отказываются даже от подарочных билетов и не едут!

Данил часто играет с балийскими детишками

Данил часто играет с балийскими детишками

Здесь словно репетиционная площадка, где люди селятся рядом и живут вот так, не закрывая ни двери, ни сердца. Это словно крошечная модель мира в потенциале радости самопознания и единодушия, того, как люди во всем мире могли бы жить в творимом ими раю, как могли бы ценить друг друга, беречь, уважать, любить. Мы все говорим о том, что на Бали тепло, природа, море. Но ведь не в этом дело. Не только в этом. Здесь намоленное место, которое собирает людей, отвергших ярлыки и рамки системы, в которой все еще под толщей самоподавления убивает себя обычный социум. Здесь почти нивелируется разница между знакомым и незнакомым человеком. Одни люди уезжают, другие приезжают, с кем-то ты прощаешься, с кем-то знакомишься. Но новые лица тоже означают только то, что приехали опять же свои, только пока не узнанные. Но сейчас через пару минут они тоже станут частью тебя, частью этого столь дорогого тебе мира.

И вот теперь, спустя месяц жизни здесь, я с улыбкой вспоминаю эти первые дни, когда по приезду думала: "Ой, какая слышимость, ой какие тонкие двери!" ))) И вот, спустя месяц, я, прислонившись лбом к дверному стеклу, любуюсь, как балийские и русские детишки плещутся вместе в бассейне. И тут же две девушки американки играют с ними, и дети повисают на них и заливаются от хохота. И замирает дыхание. Такой трепет, настолько сердце преисполнено бесконечной радостью за людей. Благословенный момент, словно так было всегда. Словно всегда мы жили так, и не было никогда войн, и люди никогда не делили друг друга на расы,нации, пол, возраст. Словно никто никогда вообще не ведал унизительных условностей сравнения одного человека с другим. Словно всегда все знали, что каждый человек - божество, вечный фрактал божественности. Боже правый, это такое счастье видеть этот "мир-бассейн" и внутренне созерцать возможность целого единого такого мира в перспективе!

Как хорошо я понимаю всех ребят, которые здесь когда-то жили. Почему они снова и снова стекаются сюда под разными предлогами. Что за силища их сюда манит.

Благодарю Вечность, подарившую мне такие фантастические обстоятельства моей жизни, где развернулся в маленькой русской деревне на Бали целый прекрасный мир будущего! Я шагнула в 2017 год, узнав столько невероятных людей! Когда Георгия Данелию спросили, что было самого прекрасного в его жизни, за что хотелось бы поблагодарить Жизнь, он ответил: "Люди, конечно, люди! Спасибо за людей!". Я вслед за великим Данелием хочу повторить: "Спасибо за людей, Боже, спасибо за людей!".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *