Когда «всё плохо»…

Друзья, размещаю здесь свое письмо на актуальную тему. Письмо я писала в чате своим подругам. Мы размышляли о полчищах проблем, которые приходят скопом, когда кажется, что все-все плохо, и просвета нет никакого. Выкладываю письмо почти без правки, намеренно оставляю все свои словечки-паразиты для сохранения подлинности моего послания.

Радикальное прощение"А вы читали Колина Типпинга? У него есть прекрасная анкета прощения (прощения и себя, и людей). Очень полезная штука. Так вот, в этой анкете соль в чем: первым этапом человек ругается на все происходящее. Просто изливает весь хаос мыслей недовольства своей жизнью. Но это всего лишь первый этап, которым, как правило, большинство и ограничиваются, и потому из этого этапа годами повторяют и повторяют одни и те же свои негативные состояния и потому говорят об этих повторяющихся состояниях одни и те же слова.
Но, как говорит Эйнштейн, невозможно решить проблему с того уровня, на котором она была создана! Поэтому, когда мы выливаем первый слой недовольства жизнью, мы тем самым даем себе силы подняться уже на уровень выше.

Словом, второй уровень, это когда мы начинаем ругать других людей уже более детально, за конкретные вещи. То есть, выходим из хаоса мыслей "всё ж…", а расписываем по пунктам, почему некая «она» - стерва, а некий «он» - мудак. Это важно! Расписываем подробно, почему каждый плох, а не сразу скопом выливаем хаос мыслей, почему все сразу мудаки.
Третьим этапом, когда закончились все обвинения в адрес мира, как правило, приходит чувство вины, что я всех обо…ла, а сама осталась вся дико святая! Из третьего этапа мы уже по пунктам смотрим, как поливали других, и по этим же пунктам уже ругаемся на себя. Главное, детально, не хаотично!

Колин Типпинг

Колин Типпинг

И когда уже и люди, и я, и бог, все хорошенечко обвинены по пунктам, уже можно переходить на четвертый этап и начать отождествляться с участниками событий. Просто ровно те же "возмутительные" ситуации прорабатываем через наших "обидчиков". Это делается так: Я вхожу в состояние того "мудака" в том же «возмутительном» моменте и наблюдаю уже из него, что он чувствует в диалоге со мной. И так с каждым персонажем. Очень важно встать на место каждого "плохиша"! И надо всё записывать!

После чего пятым этапом очень легко уже прожить состояние прощения и к себе, и к людям. Прощение - это не то, когда у меня раздувается Эго, и я говорю: "Вот, смотри, кабаняка, как я благородна! Я прощаю тебя, несмотря на то, что ты такое говно! Теперь вот чувствуй себя виноватым, цени мое прощение, и знай свое место!".
Так "прощает" подавляющее большинство, чтобы использовать прощение как манипуляцию другими людьми. И поэтому такое прощение гибельно для обеих сторон. Вот почему важно осознать право другого человека проживать свои этапы развития. Когда с ним отождествляешься, ты всегда начинаешь понимать, что ты тоже делала все то, за что осуждаешь других людей. Всегда это точно знаешь, что в разные периоды жизни проявляла себя именно так, как все эти люди без исключения, которых ты осуждаешь! Так что, пропадает разделение "я-хорошая" и "другой-плохой". Приходит прощение как принятие, как уважение к развитию каждого человека на свете.

прощениеИз кругового процесса всегда приходит такое благостное чувство! Принятие своего этапа развития, и этапа развития другого человека. Откуда уже легко извлекаются выводы, что нужно поменять в себе, чтобы вырулить из заевшей пластинки, выйти из порочного круга повторяющихся ситуаций. Что поменять в своей тактике, в своем отношении к миру. Наступит момент, когда после отождествленности ты прямо чётко видишь, где стоило бы бережнее отнестись к людям, а где наоборот поднажать и нахрен послать тех, кто плохо понимает. После отождествления с людьми, что бы ты ни решила в итоге делать, прекратить с человеком отношения или продолжать, или прощения попросить, ты будешь делать это не истерично, не из бессилия, гонимая эмоциями, а из спокойного осознанного принятия.

отпустить в любви

ВАЖНО! ЗДЕСЬ У МНОГИХ ПУТАНИЦА!

Здесь хочу сделать важное отступление. У меня на тренингах часто люди путались, когда я говорила о принятии. Принятие не отменяет предпочтений ценить одно общение и не ценить другое. После принятия своего состояния и состояния другого человека, тебя ничто не обзывает дружить с ним! Тебя ничто не обязывает навеки оставаться рядом с людьми, отношения с которыми изжили себя! Какая страшная путаница здесь у многих людей! Просто, если ты уже после отождествления понимаешь, что тебе пора отпустить изношенные выяснения, ты отпускаешь их в любви, как парашютики одуванчика.

Ведь, когда мы вспоминаем себя в каких-то, например, юношеских состояниях, мы не особо хотели бы общаться с собой из какого-то эпизода в прошлом? Верно? Мы понимаем и принимаем те изжитые этапы, но это не значит, что, например, будь у меня возможность на машине времени перенестись к Зое, которая была 20 лет назад, я бы пошла с ней общаться, только потому что это я. Нет, я бы посторонилась ту Зою. Как бы хорошо ее ни понимала. Так что, и здесь после отождествления у тебя не будет ни обиды, ни чувства вины, ничего, что помешало бы тебе попрощаться с другим человеком в любви. Или же общаться с ним дальше. Это уже неважно, потому что любой выбор будет нести свободу и удовлетворение, ведь он рожден осознанностью, а не истерзанностью Эго.

Из осознанности прольется огромная сила. Ты будешь ее ощущать во всем своем существе! Так что, сделай эту анкету! Коллинг Типпинг форева, ей-богу! Я вспоминаю, мы с приятельницей лет пять назад занимались по этой анкете, и так вдруг захотелось увидеть живьем Типпинга! «Колинушка, миленький, приезжай в Россию!» - подумали мы. А через год так приятно, заходишь в "Буквоед", а там стоит так скромно в уголочке Колин Типпинг. И в душе что-то растекается таким благостным нектаром! Так вот, о чем я, девочки! Вот все о том же! Все болячки, как и все радости в виде встреч с Типпингом и всякие другие, мы сами проецируем в мир. Потому что ведь кто тут проектор? Я - ПРОЕКТОР! Проектор - это звучит гордо! ))))

осознанный выборА хочешь механизм работы этой анкеты объясню? Этот механизм - своего рода обман Эго. Ведь Эго всегда будет играть только в разрезе дуальностей. Оно всегда будет метаться между выбором: «Так кто же прав? А кто предурок? Я или они? Они или я?». У Эго нет других вариантов! Либо я, либо другой! Потому что оно дуально! Это самый примитивный дуальный уровень нашего «Я». Никогда не закончится эта безумная маята между дилеммой, если не подняться НАД этим уровнем развития. Так что, анкета Типпинга, равно как и любые другие практики, это такая кормёшка для Эго, чтобы его одурачить, усыпить и затем возвыситься.
Эго кричит: - Я права, а они придурки!.
Ты делаешь анкету и тем самым успокаиваешь его долбёшку, ты соглашаешься:

-Да-да, они придурки! Ой, придууурки! Точно!

Как только ты позволяешь себе так думать, приходит понимание, что опять нет удовлетворения! Что-то не то!

- Ага! Да это потому что я дура! Вот что!, - осеняет вдруг  Эго.

И вот ты ему снова даешь кушать, ты опять поддакиваешь ему:

- Да, да! Совершенно точно! Я дура! Я из дур дура! Ах, поискать же таких дурр!

И когда ты переходишь к этапу отождествления с другим человеком, ты в общем-то уже здесь мыслишь с другой ступени, НАД дуальностями. Эго уже накормлено и спит. А, делая круговой процесс (отождествлениями с другими людьми) ты уже делаешь первый шажок навстречу к осознанности! Ты здесь уже не бессильно верещащая эмоция, дрыгающая ручками и ножками. А ты уже беспристрастный наблюдатель себе и людям из осознанности, без ярлыков-оценок Эго. И, стало быть, ты УЖЕ обретаешь "бинокулярное зрение" свободной осознанности, а не бессознательным человечком смотришь на мир одним глазиком в дырочку от сучка в заборе. А? Когда Эго накормлено с двух дуальностей «я» и «другие люди", маятник внутри больше не раскачивается, потому что дуальность «я» и «другие» интегрирована и больше не разрывает надвое твою душу, потому что ты в ощущениях становишься как бы одним целым с другими. Я - это они. Они - это я. Над эго ты - просто наблюдающая беспристрастность. Боже, как же это чудесно! Словом, переходи сразу к внутренней работе по анкете, и сразу будешь с радостью наблюдать, как все твои "плохо" постепенно начнут рассыпаться, как карточный домик.

Честно говоря, я изрядно исказила эту анкету, дополнила туда еще другие всякие практики. Так что, предлагаю взять всю книжку Типпинга «Радикальное прощение» и прочесть ее от начала до конца. Там и анкета, и еще мноооого-много полезного!".
Ссылочка на волшебную книжку:
http://www.rulit.me/books/radikalnoe-proshchenie-osvobodi-prostranstvo-dlya-chuda-read-238484-1.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *