Гонка за успехом — мой рабский удел.

Идея успеха, власти и счастья виделась мне в молодости настолько монолитным тождеством, что я даже опасалась честно самой себе задать вопрос, точно ли называться крутой и успешной – означает быть счастливой.

Ну, не может ведь так быть, чтобы я искренне верила, что вот такая картина означает СЧАСТЬЕ:  Вот я, подбоченившись железными локтями, указующим перстом вещаю что-то с пьедестала. Тычу другому в нос свои деньги в знак моей власти над ним, и этот другой на полусогнутых что-то мне вторит. И вот это и есть образ того самого долгожданного успешного счастья?!

Ведь каждому человеку хочется непосредственности, искренности, простоты, весёлости, дурашливости, тепла, нежности. Ведь тот, кто выражает мне угодливое почтение, не может общения со мной хотеть. У него зависимый интерес через такую вот угодливость сделать расчет, мол, от этой принарядившейся в значимость особы мне чего-нибудь перепадет. Так что, я, облаченная в такую вот успешность, попросту являюсь провокатором для другого человека вступить со мной в торгово-проститутскую связь. Мол, ты мне даешь угодливость, а я тебе за это бабла или там статус манекена какого-нибудь.

Невозможно не услышать,  не проанализировать свои настоящие чувства к людям, от которых, как мне казалось, зависел мой пресловутый рост по карьерной лестнице. Если, например, у меня в голове не маячит паранойя про успех и власть, что мне якобы необходимо ценой диких способов самоподавления вытанцовывать эти изощренно-угодливые «па», с этой надрывной улыбочкой, с этими юлящими интонациями, если у меня нет паранойи быть успешной, то с кем из людей внутри этой иерархической вертикали я продолжила бы хоть на секунду общение? Конечно, ни с кем! Ведь когда я обозреваю себя с ними в таком чудовищном образе, безусловно, я стыжусь происходящего! Стало быть, я стремлюсь бежать и от себя таковой, и от людей, перед которыми играла эту кошмарную сцену.  Да постойте, разве это не про то самое успешное счастье?! Разве не здесь уже надо начинать быть успешно-счастливой?!  Так ведь мне всю детство  долдонили старшие, что это вот оно самое, да! Это оно! Что же я так чудовищно несчастна внутри такого «счастья»?!

Не может же так быть, чтобы человек не знал чего-то, что на поверхности маячит обезоруживающим бельмом, которое не обойти! Ну никак не обойти, даже если ты – продукт больного общества, эпохи, культуры, где жестко запрограммирован на устремление возвыситься на какой-то там незримой вертикали успешного счастья. Невозможно не знать Сердцем, что все это заведомо обречено вылиться в сокрушающую боль, неловкость, досаду, горечь утраченных лет фальшивой смердящей жизни!

Да конечно я бесконечно задавалась этими вопросами, как всякий ребенок, когда из него еще не выбили его безапелляционную честность. И с ужасом понимала, что я совсем не знаю примеров. Я не видела нигде рядом людей, которые жили бы без подмены своего счастья на ИДЕЮ успешного счастья. Не видела я рядом людей, которые бы просто выбрали не верить в успешное счастье «волка с уолл стрит».

Ведь если я, к примеру, тот, кто выбрался из этой уничтожающей  всё на своем пути ИДЕИ счастья, то я перестаю куда-то загонять себя внутри, и потому как раз и открываюсь к тому самому простому тихому счастью. А значит, я обретаю энергию, силу, вдохновение жить, быть живым, осмотреться, прийти в себя. Я увижу людей, их глаза. Детей наших увижу, истерзанных до полусмерти идеей успешного счастья; увижу животных брошенных, истребленных идеей успешного счастья; планету увижу многострадальную, загаженную идеей успешного счастья.

Как же это с нами такая беда приключилась, что такое очевидное счастье, благоденствие человека утрачено им словно необратимо?! И что же это так ослеплены мы, что не видим наш потерянный рай, который не может быть потерян?! Ведь это нечто настолько простое и доступное, что это даже не на расстоянии протянутой руки, потому что это то, к чему вообще невозможно тянуться, ведь оно внутри, прямо здесь, вот же! И никогда никуда не девалось. Просто сдавленно плакало от невозможности быть выраженным, открыться к Жизни таким простым, таким естественным, тихим трепетным счастьем человека, свободного от идеи успешного счастья. И это совсем не про дешевый эзотерический пафос «ах, откройся к счастью, отрешись от всего этого земного, возвысься, возлюби!». Это очевидная реальность, где ну совсем никуда возвышаться не нужно, а просто притормозить, к зеркалу подойти может, да в себя посмотреть. Продолжение в видео: https://www.youtube.com/watch?v=xhyTD0mEPe0&t=8s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *