Любая физическая боль — это следствие эмоциональной боли

исцелениеДва дня я загибалась с дичайшей головной болью. Идиотизм! Я говорю «идиотизм», потому что так безнадежно мучиться с болью может человек, который не умеет работать с энергиями, не знает, что делать с болью, и потому обречен страдать. Но я-то! Я! Два дня пила обезболивающее! Таблетки или духовные техники?

Я отлично понимала, какое эмоциональное переживание породило у меня такую физическую боль. И именно поэтому упрямствовала и не хотела делать процессы, чтобы не нырять в эти эмоциональные блоки. Но боль была такой силы, что обезболивающее мне все равно почти не помогало. В итоге я была прижата к стенке и сделала-таки процесс. Во время процессинга боль усилилась, и я стала валиться со стула, потому что боль как бы внутри головы слева захрустела и лопнула. И я прямо физически ощущала, как эта болючая энергия стала как бы вытекать наружу. Через пять минут от мигрени не осталось и следа. Два дня я не хотела копаться в проблеме и выбирала терпеть такое дикое мытарство, не спать, выть, только бы не копаться в себе.

Такая тактика простительна для человека, который сам с собой тихонечко работает с духовными практиками, но ведь я с людьми работаю. Людям делаю процессы и всем бесконечно повторяю, что любая физическая боль - следствие эмоционального переживания, что ее бесполезно вытеснять одними лекарствами, что это приведет только к ее суммированию и формированию хронических болезней.

отрицаниеВедь что делает с эмоциональной травмой человек, далекий от духовных практик? Он отказывается осознавать свое переживание и оттесняет его в дальний угол сознания. В психологии это называется «диссоциацией». А если простым языком, так это обычное отрицание, вытеснение проблемы: «Я ничего не чувствую по этому поводу! Мне пофигу! Мне плевать! Со временем переживание пройдет само». Такая реакция ума сформировалась у нас как защита от глубоких эмоциональных травм, когда человек беззащитен в тяжелейших условиях. К примеру, во время войны такая заглушка служила человеку защитой. Страдания от голода, унижений, страха постоянно нависающей смерти таким образом вытеснялись умом, что человек как бы тупел и частично переставал чувствовать страдания. Это спасение для детей, когда ребенок возле морально больного родителя бессилен воспротивиться и защититься: «Мама хорошая! Нет, она не била меня!». Или: «Мама била, но я не чувствовала боли». У меня в жизни была ситуация, когда мы на поезде ехали, я смотрела в окно и не видела погибшего человека. Рядом все видели. Я даже помню, что видела одежду на рельсах. Но человека не увидела. Так сработал мой ум, чтобы защитить меня. А когда страдание достигает пиковой отметки, ум может просто как бы отсечь суммировавшиеся травмы в отдельную личность. Тогда возникает шизофрения, когда одно Я в человеке перестает быть связанным с тем Я, которое испытывает страдание.

Но в условиях нынешней жизни, когда над нами, слава богу, не довлеет вопрос выживания, нам больше почти не нужна диссоциация! Это атавизм, который пора оставить позади за ненужностью. В большинстве случаев этот устаревший механизм оказывает нам медвежью услугу. И лучшее, что мы можем сделать для себя ради счастливой гармоничной жизни, это не отрицать боль, а как раз наоборот осознать ее, пройти как бы внутрь нее, прочувствовать ее максимально и затем отпустить. Если переживание с первого раза не ушло, то нужно сделать перерывчик пару минут, и затем снова позволить себе прочувствовать переживание, войти в него с головой, усилить, утрировать и затем снова выйти из него. За четыре-пять раз эмоциональный заряд растворится. Он не может длиться бесконечно просто потому, что у него есть определенная величина. И когда мы позволяем себе осознать и прочувствовать наше переживание, оно частями как бы вычерпывается, утрачивает силу, а затем полностью исчезает.

Если же прибегать к диссоциации, то мы имеем то, что я имела в эти минувшие дни. А если накапливать отрицание и вытеснять в подсознание болезненные эмоции годами, то это уже фундамент для будущих хронических болезней со всеми вытекающими последствиями.

Таблетка или лечение тела без работы с подсознанием – это только выглядит как сладкая привлекательная пилюля. А в действительности тупик. Путь к свободе – это путь сквозь осознание боли, сквозь боль. Другого пути я не знаю. Здоровья всем и исцеляющих пилюль самопознания!

Вот тут мой фильм о механизме работы духовных практик и создателе замечательной системы «спиритуал опшен»:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *