Дима Зицер о школе «Апельсин»

Дима ЗицерСтрах оценки пропитал нас до самых недр. Мы всю жизнь боимся, что нас плохо оценят и неосознанно стремимся угождать некому незримому судье, забывая при этом о своих настоящих намерениях и устремлениях. Но привычка оценивать настолько в наших клетках, мозгах, кишках, всюду, мы не можем не сравнивать, вся наша система ценностей (или, точнее, система обесценивания) строится на сравнении и оценке. Мы постоянно сравниваем себя и других, мы постоянно ставим оценки и выносим вердикты себе и миру. Мы всю жизнь бессознательно держим в голове незримые дневники, ожидая, что вот-вот неведомый учитель поставит туда двойку и вызовет в школу родителей.

Оценивать человека - значит, планомерно его убивать. Убивать его душу. Все мы отчасти мертвые. Мертвые как творцы, как художники, которые из-за страха оценки забыли о своих бескрайних возможностях, согнувшись, съежившись, живем со всеохватным чувством вины, проживая жизнь так как ПОЛОЖЕНО, а не так, как хочется. Жить в парадигме оценок и сравнений – значит, быть обреченно бегущим за некой иллюзией превосходства над другим и падать в чувство ущербности, сравнивая себя с другими. Разве можно говорить о здоровом обществе, о светлом состоянии сознания, о любви, пока мы находимся в этих страшных жерновах самобичевания, долженствований и чувства вины, рожденных сравнением-оценкой.
Мы - продукты оценочной системы. Мы все. Но наши дети…. Они могут быть другими, потому что атмосфера уже наэлектризована до такой степени, что школа, как система, взращивающая рабов, как система, основанная на манипуляции через страх наказания, не может больше существовать. Невозможно больше так, где-то рядом уже это время, когда школа как система насилия неминуемо взорвется.

Об этом мы говорим с Dima Zicer – создателем школы Неформального образования «Апельсин». Мы назвали фильм «Дима Зицер о школе АПЕЛЬСИН», но на самом деле Дима говорит о школе в целом, о том, кто мы и куда мы, если будет дальше так продолжаться, и что за горизонты ожидают нас, если мы для начала хотя бы остановимся и осмыслим происходящее. Если остановимся и осмыслим, увидим, что школа может быть таким волшебным местом, как школа Димы, где дети так счастливы!
Пока я ждала встречи с Димой, я сидела за столиком в столовой, которая больше похожа на домашнюю гостиную, и наблюдала за детьми. Кофе я попить так и не смогла, потому что, наблюдая за детьми, то и дело вытирала слезы, невозможно не плакать от радости, от восторга, от досады… От досады, что так много детей продолжают гробить свои драгоценные часы в общеобразовательной школьной бойне, и так мало пока деток расцветают в такой вот волшебной школе.

Диме не нравится высокопарный слог, он скромничает, просит не использовать в свой адрес пафосных эпитетов. А я не могу, я не знаю просто, какие простые слова найти для выражения того, что я здесь увидела. Честное слово, Дим, я просто не могу выразиться иначе, но у тебя действительно растут новые люди, новое человечество. Творцы.
Процветания вам! Всем сердцем глубоко благодарю за радость общения, за откровение, за доверие, за любовь, которая буквально льется, хлещет из школы таким огромным согревающим душу потоком! СПАСИБО!

Сайт школы «Апельсин» http://apelsino.com
Институт Неформального образования http://zicerino.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *