Фильм «Детский дом Гульнары Дегенбаевой».

Друзья, этот фильм я сняла в Киргизии, в гостях у Гульнары Дегенбаевой, которая 20 лет назад на свои средства собственными усилиями создала детский дом и вырастила 145 детей.
В этом видео мне было важно поднять тему сиротства не только как буквальный факт, где ребенок брошен родителем, а посмотреть в сиротство глубже и честнее, как в состояние сознания, неизбывное чувство ненужности и глубокой опустошенности, которое проживают не отдельные люди в обществе, а подавляющее большинство.

Сиротство – как иерархическая парадигма «старшего» над «младшим», где я тебе «ты», а ты мне «вы» просто потому что я старше, и я могу лживо обосновать такую форму связи как уважение, а в действительности просто хочу твоего подчинения. Сиротство – как жажда власти и превосходства вчера бесправного подавленного униженного ребенка, а сегодня взрослого, который теперь одержимо проживает свое торжество власти над младшим.

Сиротство - как следствие чудовищной изматывающей гонки за статусностью и успешностью, потому что на вере в статус зиждется иллюзия, что в оболочке статусности, с дипломами, печатями и регалиями, будет обретена моя уверенность в себе, а по существу право жить. Нет просвещения и творческого процветания, но есть образование и диплом, которые якобы сделают меня человеком, а без них я чувствую себя ничтожеством! Нет меня, но есть детально отшлифованный самообраз, до мелочей отрепетированный образ этакого успешного неуязвимого властелина жизни. Самообраз успешного – вросшая в меня роль, моё проклятие, изматывающая душу бравада, где я не знаю себя свободным от этого сизифова камня.

Родитель, сформировавшийся в иерархической парадигме, неизбежно является носителем веры в иерархию как в единственно возможную форму общественного порядка. Он не видит в этом планомерного умерщвления человека, потому что вообще не видел ничего другого. И именно поэтому он отдаст это в наследство своему ребенку. И потому в ребенке также будет болеть всю жизнь чувство сиротства, независимо от того, был ребенок брошен буквально, физически, или нет.
Общество исцелится от чувства сиротства тогда, когда прекратит воссоздавать со своими детьми унаследованные модели рабовладельческого строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *