День МЕЖДУНАРОДНОГО единства!

ЕдинствоОй, как хорошо было бы день народного единства переделать в день МЕЖДУНАРОДНОГО единства! Вот какой это был бы чудесный праздник! День международных обнимашек!

Ведь всякое единство внутри некой системы подразумевает, в сущности, не единство, а объединение против врага ради выживания. Выходит, не человек к человеку стремится из собственного стремления к чистому единству, а некая внешняя сила, олицетворяющая собой врага, толкает нас в дружбы друг с другом. Мы замотивированы дружить лишь тогда, когда дружим против кого-то. Это дружбы вовсе не ради любви, нет.  Это дружбы, рожденные страхом. Стало быть, это не дружбы вовсе, а страх перед другим.

Когда Константина Симонова спросили, когда он был по-настоящему счастлив, он сказал, что на войне. Он лишь там мог познать кристальность и богатство красок мгновения. Только осознание того, что каждое мгновение может быть последним, удерживало его в осознанности, в насыщенности и красоте «здесь и сейчас». Как будто только нависающий над виском пистолет может отринуть прошлое и будущее, убрать из ума белый шум суеты и остановить мгновение во всей его немыслимой красоте. Господи, но ведь человек, постигший в текучести момента все краски бытийности лишь через боль, в любом случае бессознательно будет снова и снова стремиться к войне! Пока он не постиг красоту единства в мгновении Изнутри, из недр своей души, не будучи сдавленным жесткостью внешних обстоятельств, он будет стремиться к этому состоянию снова и снова через войну просто потому, что будет думать, что просветленный ум достижим лишь в чудовищных условиях нависающей опасности!

Медынский

Сергей Медынский

Я помню, к нам на журфак приезжал чудесный писатель Сергей Медынский. Он прошел всю войну от  1941 до 1945. И рассказал удивительную историю о том, как неожиданно их танки прямо лоб в лоб столкнулись с фашистскими. Это недоразумение настолько ошеломило обе стороны, что вереницы танков вначале замерли. И люди в оцепенении просто смотрели друг на друга. Они так близко друг на друга смотрели, что, как он сказал, они смотрели друг В друга. Мне даже интересно, посмел ли он в те годы написать об этом, потому что ну как это! Они не стреляли во врага! Они просто отошли на обочину дороги, размытой дождями в жирной дорожной грязи, и оба эшелона пропустили друг друга. Они вглядывались в лица этих немецких солдат, таких же мальчишек, как они сами. И среди них Медынский увидел своего двойника! Они были настолько похожи, что даже очки у них оказались одинаковые, даже сбившиеся на голове волосы лежали одинаково. Они вцепились друг в друга глазами, совершенно потрясенные, взволнованные, пока не выпали из поля зрения. Пока ошарашенный Медынский смотрел на своего двойника, в висках его  пульсировала только одна мысль: «Чем отличается это мое Я от того моего Я, в которое я сейчас смотрю? Чем?!».

Мир постоянно объединяется по каким-то признакам.

Джордж КарлинПо государственным, по национальным. А внутри нации люди объединяются по возрастным признакам, половым, социальным. Но ведь это в действительности не объединение! Будем честны, назовем вещи своими именами: Мы не объединяемся, а в действительности РАЗДЕЛЯЕМСЯ! Мы ОТДЕЛЯЕМСЯ друг от друга по разным признакам. И так отделяемся до полного кричащего одиночества, в котором дальше уже некуда отделиться от самих себя.

Человек, кормящий свое эго идеей расового, национального, возрастного, полового, социального и пр. превосходства, обречен чувствовать глубочайшее сиротство. Потому что в идее превосходства одного человека над  другим есть главный очень болезненный корень – осколочное мышление. И в природе успеха относительно кого-то, по сравнению с кем-то - именно осколочное мышление, где Я - хаос мыслейэто не часть единого, а отдельная песчинка во враждебном мире. Поэтому когда успех самоцель, а не естественное следствие самопознания, когда успех является целью обретения чувства превосходства над другими людьми - это прямой путь к глубокому страданию. Как много людей больно упало со скал этих иллюзий, оказавшись наедине, лоб в лоб перед утратой смысла жизни, когда все вроде достигнуто, а ты чудовищно несчастлив.

Когда  человек не осознает себя единой частью мироздания, его не питает Целое, он отрезан от пуповины Источника. Он опустошен и потерян. И чем больше он гонится за иллюзией того, что чувство превосходства даст ему в итоге наполненность и удовлетворение, тем глубже и больнее он падает в свою сиротливую безысходность. Фрагментарное сознание рождает еще бОльшую фрагментацию до истошного кричащего внутреннего хаоса, а никак не гармонию.

Японский интерквартал

В Японии есть такие чудесные кварталы, где прямо рядочком стоят национальные ночные клубы. И ты словно колесишь по миру, переходя всего лишь из одного клуба в другой. Это так здорово. Вот ты в одном клубе ржешь до слез с испанцами, а через полчаса делаешь селфи с лобзающими тебя китайцами. А еще через полчаса ты в каком-то негритянском клубе. Ты наблюдаешь, как двухметровые негры сиплыми басами заказывают какие-то напитки в стопочках, которые поджигают и пьют. И вот ты спрашиваешь: «А как называется такая штука, френдушки?». А они отвечают: «Би-2». И ты э-эх размашистым жестом заказываешь себе таких же вот штук сразу две. Выпиваешь горящие нежные коктейли, так похожие на вареную сгущенку! И так горячо и хорошо-хорошо первые пять минут, а потом вдруг у тебя подгибаются ноги, и ты говоришь: «Ребята, что это за фигня такая?! Я же вообще не стою! Это не мои ноги!». И вот эти милые негрики возятся с тобой, пока ты блюешь. Потом берут на руки и несут в машину. И в этой полной машине гигантских черных незнакомых мужиков ты едешь и чувствуешь.... что?! Что-что! Любовь, благодарность и единство!

Я много разговаривала с финнами, со шведами, на моем плече плакали измученные постоянной пахачкой японцы. Я дружила с китайцами. Вела сердечную переписку с англичанами.  Все на свете люди невероятно одинаковы. Все просто хотят любви, но не знают, как любить. То есть, я хочу акцентироваться на этом: Все на свете люди совершенно одинаковы, потому что каждый человек на определенном уровне разделен всего лишь двумя фундаментальными дуальностями: страхом любви и устремлением к любви. Стремление к любви – единственное стремление каждого человеческого существа, каким бы уродливым и искореженным оно ни выглядело под толщей его страхов.

Когда-нибудь мы обязательно будем отмечать день Всенародного единства! Это будет означать, что мы больше не гонимы к объединению страхом перед неким «врагом». Мы будем объединяться просто так, потому что в Любви. Вот обязательно будем! Обязательно! Мы будем знать безусловную любовь, которая есть просто так. Не ради чего-то, а просто так. И в этом все такие бессмысленные смыслы бытия! А какие же смыслы еще нужны?! И какие смыслы могут быть важнее этого столь непонятного, неосязаемого бессмысленного смысла?!

Ну, а дальше уже будем отмечать день межпланетного единства! )

вселенная едина

Питер Рассел: "Кризис - это вызов к развитию, перед которым мы стоим. Призыв перейти от осознания изолированных друг от друга людей к осознанию того, что все мы являемся частью намного большей системы. И сделать этот переход - это вызов, перед которым сейчас мы стоим. Сможем ли мы встретить этот вызов все вместе, а не по отдельности. Сможем ли мы как вид начать собираться вместе и работать как одна единая система? Что означает также, сможем ли мы сделать это внутри себя. Если мы этого не сделаем, то значит мы просто болтаем о единстве и будем продолжать идти путем эго, заключенного в кожу". Фильм "Глобальный мозг" http://www.youtube.com/watch?v=vhwUpXyaKoY

Фильм  "Прекрасная зеленая". Один из моих любимых фильмов о жизни на нашей планете: http://gidonline.club/2014/11/prekrasnaya-zelenaya/

День МЕЖДУНАРОДНОГО единства!: Один комментарий

  1. Да, Зоя, как бы это было прекрасно вместе всей планетой Земля. Я в этот раз смотрела на лица людей, вышедших на парад, гордо заявляющих мы россияне, как бы противопоставляющих себя украинцам, американцам и не знаю кому еще там, что-то было в этом противоестественное, не доброе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *