Что делать с утренним чувством тревоги?

Каждое утро после пробуждения важно задавать себе вопрос: «А что я чувствую сейчас?».  К примеру, вы понимаете, что у вас чувство тревоги. Тогда вам нужно дальше раскрутить: «Чего я боюсь? Что самое страшное якобы может произойти?»

Фоновое чувство тревоги у нас вшито в нервную систему. Не от рождения, не природой "вшито". А в следствие "воспитания", которое есть перманентное насилие, надругательство над ребенком. В итоге утренние панические атаки выглядят якобы как страхи перед внешними обстоятельствами, поэтому, чтобы проработать тревогу, ей нужно придать форму в виде внешних обстоятельств. Придать «внешнюю» форму страху можно через вопрос: «Что самого страшного может произойти?».

Затем представьте во всех деталях и подробностях, что вот это худшее уже произошло. Что вы чувствуете? Усильте это чувство: «Мне страшно, я в панике, я в отчаянии, это так ужасно, ужасно, ужасно...». Теперь, когда вы уже в мыслях пережили самое страшное, то есть прожили приятие страхов, чувства, проекции некого обрушения, произрастающего из программирования в детстве, панические атаки потихоньку начнут отступать! Такую работу нужно делать каждое утро, и постепенно чувство тревоги будет растворяться. Не сразу, постепенно нервная система переформируется. 

Невозможно работать с абстракцией

Невозможно работать с абстракцией, например: «У меня страх темноты». Страха темноты не существует! Есть конкретная ситуация с конкретными обстоятельствами, в которых человек приобрел страх «темноты». То есть, в «записи» его прошлого есть ассоциативный ряд, который человек увязывает с иллюзорной причиной, что страх имеет место, потому что якобы в травмирующем эпизоде прошлого было темно. На самом деле это не страх темноты, это какой-то конкретный страх, и у каждого человека он сформировался в своих индивидуальных обстоятельствах. Впрочем, эти обстоятельства в большинстве случаев очень похожи. Родитель, не осознающий чудовищных последствий для психики ребенка, чтобы утуркать его поскорее спать и освободиться от ребенка, говорил: «Закрывай глазки, а то придет волчок тебя съест» и т.д.

Или бабушка пугала бабайкой. И чтоб освободиться от ассоциации из прошлого, нужно вспомнить бабушку, вспомнить как она рассказывает тебе, что сейчас придет бабайка, нужно представить, как этот бабайка приходит и сжирает тебя и всех твоих близких, понять, какое чувство ты при этом испытываешь. С этим чувством и нужно работать, а вот с абстракцией - не получится.

Какие страшные последствия имеют такие приемы «воспитания», это отдельная тема. Как работает оттеснение, вымещение и компенсация таких вот способов программирования ребенка безумным родителем, которого также программировали когда-то его безумные родители, это тема отдельной книги.

А здесь я хочу сказать только о том, что, когда уже все худшее случилось с нашим сознанием, нам нужно самим перепрошивать его. И это длительная работа. Всё еще думается, что есть пилюли, что можно побыстрее? Идите и ищите свои пилюли, а здесь большая работа, и проистекает она из понимания, насколько мы больны, безумны в результате обезличивающего воспитания. Работа велика, но огромное облегчение наступает уже в первый же месяц занятий.

Еще раз насчет чувства тревоги по утрам. Почему важно задавать один и тот же вопрос - что может произойти наихудшего? Это нужно для того, чтобы воспроизвести, вынуть из подсознания чувства, которые человек испытывал и затем оттеснил в детстве. Даже если я, взрослый человек, рисую себе какой-то крах, что я неудачник, что я что-то утратил, потерял, что я в нищете, что я кем-то покинут, всё равно это тот же самый страх из цепочки конкретных эпизодов в детстве, когда ребенку говорили: «Посмотри на себя, ничтожество, как ты учишься. Вырастешь – будешь дворником. Делай скорее домашнее задание, тупица». То есть, ребенка унижали и программировали на полное повиновение и глубокое презрение к себе, а обосновывали тем, что якобы мотивируют на целеустремленность.

А если переживание не из детства?

Даже если ассоциация с чувством одиночества, например, приходит якобы из взрослого состояния, человеку приходят образы, как он расстается с партнером, и кажется, что болит внутри именно из свежих ситуаций, это все равно инерция детства. Это то, что сформировало нервную систему давным-давно, когда в детстве мать, например, была эмоционально полностью изолирована, на ребенка не обращала внимания, ребенок проживал на протяжении многих дней, месяцев, лет устойчивое чувство покинутости, ненужности, ничтожности.

Теперь, когда вы взрослый человек, откуда возьмется внутри состояние гармонии, покоя, целостности? Теперь вопрос только в том, продолжаю ли я врать себе, что обрету утешение, если заполучу как иллюзию наполнения партнера, бизнес, дом, машину. Если еще есть потребность влачить таковой самообман, а не внутрь себя посмотреть правдиво, ну что ж, значит, еще нужны годы мытарства. Любой опыт имеет громадную ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *